НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
08.07.2013

Спрашивает: Юлия,Набережные Челны

Моему супругу отказали в освящении креста с цепочкой из-за того, что он был в шортах. Правильно ли это?
08.07.2013

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Хотелось бы узнать, не так давно мой супруг поехал в церковь освятить крест и цепочку, отстоял службу и после ему отказали (он был одет в шортах) неужели из-за внешнего вида, можно отказать человеку? До этого всегда носил крест и не для красоты, а с верой в душе, и очень ждал когда сделаем эту покупку, и с магазина на радостях сразу поехал в церковь, не подумав о внешнем виде - себя он в этом не оправдывает. Правильно ли поступил священнослужитель, проигнорировав просьбу, могут ли быть причины по которым священнослужитель может отказать?

Уважаемая Юлия, в каждой истории есть две стороны, я попытался найти священника, который отказал вашему супругу, и….. представьте себе, дело было не в одежде, одежда — это одна из причин, но далеко не самая главная.  

Нательный крест — это, в первую очередь, видимое свидетельство принадлежности к Православной Церкви и исповедания христианской веры. Крест не носиться сам по себе, как некий оберег. Крест — это, конечно, средство благодатной защиты христианина, но именно как христианина практикующего, т.е. живущего, и пытающегося жить жизнью духовной. А жизнь эта начинается с молитвы, с вопрошания у книг и священником о том, как жить по заповедям Христовым…

Может, все же, дело было не совсем так, как рассказал ваш супруг…… Церковь — это не магазин и освящение нательного креста — это не некий магический обряд. Крестик — это исповедание веры, а через исповедование веры уже и защита Божия. Священник может и должен отказывать в совершении треб в том случае, если проситель просит не для христианского делания, а для «оберега», или иных причин, несовместимых с православным учением. И еще, священник обладает большим, чем у нас, духовным опытом, поэтому советы батюшки надо стараться воспринять спокойно и попытаться следовать им…  

Давайте попробуем еще раз спокойно во всем разобраться.

Этот ответ просмотрели 2062 раз.