НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
26.07.2013

Спрашивает: Набережные Челны

В больнице после операции я попросила мусульманку почитать надо мной молитвы — я согрешила?
26.07.2013

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

В больнице в палате я была одна православной веры и когда одна бабушка читала молитвы с Корана я не была против, в это время я читала Иисусову молитву. А после операции, когда очень было плохо, я попросила ее почитать молитвы надо мной — я согрешила?

Дело в том, что канонические правила запрещают православному христианину молиться с инославными, т.е. христианами, которые исказили свою веру (например, с католиками), тем более эти правила верны по отношению к нехристианскому вероисповеданию. Поэтому можно сказать, что вам надо исповедаться в этом согрешении. 
Конечно, если человек хорошо утвержден в вере, то общение с представителями другой веры не может повредить. Тем более, что всем христианам дана заповедь — «Итак, идите и научите все народы» (Мф. 28, 19). Но христианам, еще нетвердым в вере, недавно крестившимся лучше воздержаться от общения с иноверными. Церковные каноны предупреждают основную массу верующих людей, живших как в давние времена, так и в нынешние: не общайтесь, не слушайте, не читайте еретических книг. Непонимающий человек может увлечься, смутиться и перемешать все в одну кучу, как в Ноевом ковчеге. Вот о чем говорят соборные правила. И нам всем, за редчайшим исключением, необходимо им следовать.

Этот ответ просмотрели 2876 раз.