НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
20.08.2013

Спрашивает: Россия

Как можно избавиться от плохих мыслей, как можно с ними бороться?
20.08.2013

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте, меня беспокоит таков вопрос — как можно избавиться от плохих мыслей? Как можно с ними бороться?

Я думаю, что специально, вам плохие мысли никто не дает. Они, плод вашей работы мысли. И, если вы способствовали их появлению, то, значит, вам  просто необходимо изменить это самое течение жизни. Обратите внимание на свое окружение, на то, что вы смотрите, читаете, слушаете, с кем общаетесь. Все это вместе взятое и определяет ваши мысли. Начните думать позитивно, улыбнитесь себе, пусть для этого даже нет повода. И делайте это каждый день. Да, да. Чистота мысли — это та же самая гигиена, ничего здесь нового нет. Ведь заботимся же мы о своем внешнем виде. Почему же не делать этого и с мыслью? Религия в этом вопросе  самый действенный нам помощник. Вера в Бога, борьба с помыслами, участие в церковных таинствах,  надежда на участие Бога в вашей жизни размягчают сердце, делают его способным измениться (очиститься, избавиться старых одежд  установок). И вот мы уже радуемся мыслям, ведь они "вдруг" стали светлыми, радостными, добрыми. А за ними и жизнь начинает меняться  вам рады, вы рады. 
Борьба с помыслами  дело обычное в жизни христианина.

Вот, к примеру, совет известного подвижника благочестия игумена Никона (Воробьева):

"Твёрдо знай, что если человек от глубины души не захочет сделать греха, весь ад не повредит ему. Потому, что с ним будет всегда помощь Божия; а если сам человек склоняется на грех, будет мыслями сначала беседовать, а не отвергать злых помыслов, как ядовитую гадину, то враг найдёт вход в сердце, и Господь попустит быть греху. ...

Вот, поэтому и надо бодрствовать и не пригревать в мыслях или в сердце какой-нибудь гадины, чтобы она не ужалила. Только бодрствованием, удерживанием своих внешних чувств (зрения, слуха, осязания) и непрестанным, по возможности, призыванием имени Божия можно побороть все вражие вылазки, не допустить себя до большого греха. …

Нет другого пути и средств для очищения себя: бодрствуйте и молитесь, да сподобитесь избежать всех бедствий от своей греховной природы и от врагов и их орудий".

Игумен Никон (Воробьёв). Как жить сегодня. Письма о духовной жизни. М., 2008, с.109-110.

Этот ответ просмотрели 2145 раз.