НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
04.09.2013

Спрашивает: Любовь, Оренбург

1. Как Вы относитесь к позиции отца Павла Адельгейма и его отношению к современной Русской Православной Церкви? 2. Как относиться к прозорливости о. Владимира Головина из Болгар?
04.09.2013

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! В настоящее время очень сложно найти себя и свой путь к Церкви. Будьте добры, подскажите, как Вы относитесь к позиции отца Павла Адельгейма и его отношению к современной Русской Православной Церкви? Как относиться к прозорливости отца Владимира Головина из города Болгар? Я ни в коем случае не хочу обидеть его, дай Бог ему здоровья и сил, но просто повторюсь, что в современном мире очень сложно найти истину и своего духовника. С уважением, Любовь

Отец Павел до конца дней своих остался в лоне Православной Церкви. Он не был диссидентом. То есть он не искал специально поводов для критики и конфликта. У него не было аксиомы предустановленной неправоты церковной власти.

Что касается отца Владимира, то я его особо не знаю, поэтому воздержусь от комментария касательно его личности. Но вообще каждый священник, можно сказать, в какой-то мере прозорлив. Священнику через Таинство хиротонии даруется особая благодать Божия для исполнения пастырского долга и ведения людей по пути спасения. Так что он может сказать и то, что сам не ожидал — удивляться этому не нужно.

Как найти духовника?  Этот вопрос не так прост. Не спешите становиться духовной дочерью, тем более, если священник далеко от Вас. Походите на службы в ближайшие храмы, присмотритесь к священникам в храме, послушайте их проповеди. Если сердце вдруг загорается и вы видите, что вот этот священник отвечает на Ваши тайные душевные вопросы, его мироощущение вам близко, — подойдите к нему после службы и попросите о подробной исповеди или беседе. Священник назначит время, вы сможете прийти, пообщаться и решить, можете ли вы просить этого священника быть вашим духовным наставником. 

Когда я говорю: присмотреться к священнику, послушать его проповеди, — это не значит, что я предлагаю выбрать самого благообразного, или симпатичного, или наделенного даром красноречия батюшку. Все священники равно благодатны и имеют от Бога власть духовничества. Просто в Церкви (так было и будет всегда) есть священники, более строгие в вопросах церковной дисциплины, аскетизма, есть священники более мягкие. Господь Вам обязательно подскажет нужного священника, который мог бы помогать Вам в духовной жизни.

Ссылки по теме:

Этот ответ просмотрели 6686 раз.