НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
26.09.2013

Спрашивает:

Разъясните смысл слов, встречающихся в книге архимандрита Тихона (Агрикова) «Жизнеописание, проповеди, письма».
26.09.2013

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Разъясните, пожалуйста, смысл слов, встречающихся в книге архимандрита Тихона (Агрикова) «Жизнеописание, проповеди, письма» в разделе «Проповеди» на стр. 281.

Предыдущий вопрос: Читая книгу, я немного не поняла смысл слов Спасителя о рыбках. Хочу, чтобы Вы его пояснили.

К сожалению, у меня не оказалось в доступности данной книги. Но, можно попытаться подумать над вашими вопросами.

1. Вообще, вся эта притча, насколько я понимаю, благочестивое размышление на библейские темы.

2. В уста апостола Петра вложены фразы, встречающиеся в Евангелиях.

«К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» — этот отрывок взят из 6 главы Евангелия от Иоанна, беседы о Хлебе Жизни (Ин.6,68). Данный ответ апостол Петр дал после речи о Хлебе Жизни, потому что слова, сказанные Господом, не могли вместиться в сознание людей и многие из учеников Господа «отошли от Него и уже не ходили с Ним.  Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? «Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни:   и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого»  (Ин.6,66-69).

«Кто из нас больший, да будет всем слугой» — это слова Господа из беседы в Иерусалимском храме из 23 главы Евангелия от Матфея (Мф.23,11). Господь призывает слушающих не превозноситься своим положением, а лучше еще больше поработить себя.

3. «Господи, хорошо нам быть с Тобой... всюду». В притчевом образе, вложенном в уста Господа, говориться о том, что хорошо нам быть с Богом и даже только его присутствие, его тень, уже дает нам радость духовную и смысл жизни.

4. Печаль, как мне кажется, это синоним глубокого раздумья Господа. Печали человеческой, как некого воспоминания об утраченном, сожаление об упущенном не было в земной жизни Господа. Выражение печали на лице — это просто серьезность, отсутствие улыбки.

Этот ответ просмотрели 2190 раз.