НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
21.11.2013

Спрашивает: Россия

Почему раньше актеров считали грешниками?
21.11.2013

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Почему раньше актеров, лицедеев считали грешниками и хоронили за оградой кладбища?

Откуда такие сведения? Когда в России хоронили актёров за церковной оградой? Чтобы Щепкина в XIX веке хоронили не по-христиански? Или Шаляпина? В наше время православно отпевались и Высоцкий, и Леонов, и многие другие ушедшие в мир иной. Да, актерство наиболее подвластно греху, страсти там, причем, чужие, не свои, но ведь мы знаем и примеры высокодуховного актёрского мастерства, преподающего нам вечные ценности. Здесь необходима градация. Сегодня многие труженики театра, кино и эстрады не стесняясь исповедуют Православие. Толкунова, Конкин, Михалков, Бичевская, Тихонов, Боярский и т.д.

Негативное отношение Церкви к театру, что отразилось в церковных канонах, связано с греко-римским театром, представления которого были связаны с языческим греческим и римским пантеоном богов, что несло в себе проповедь язычества. Хороший театр никак не может противоречить православию. Но, актер, как никто, подвержен страстям и действиям темных сил. Но борьбя с духами злобы поднебесной — это каждодневное действие каждого христианина.  

В православном богослужении издавно использовались (ныне забытые) околобогослужебные действия (пещное действо, шествие на осляти) которые несли в себе печать театральности. Учредителем театра был святой Дмитрий Ростовский. Более того, лике святых есть лицедей святой мученик Геласий Комедиант.

Геласий происходил из местечка Мариамн неподалеку от Дамаска. Он был вторым по значимости актером в труппе комедиантов в Илиополе Финикийском во времена Великого гонения около 303 года. В одном из представлений он пародировал обряд святого крещения, играя роль неофита, и был брошен другими актерами в ванну с теплой водой под бурные рукоплескания и смех толпы зрителей. Но по Божественной милости Геласий вышел из воды действительно преображенным благим изменением. Когда его одели в белую тунику, он воскликнул: «Я — христианин! Когда я был в купели, я видел Славу, сияние которой повергло меня в страх, и теперь я готов умереть христианином». Поняв, что это уже не комедия, зрители, вначале озадаченные, в ярости бросились на него, схватили за белую одежду, вывели из театра и забили камнями. Христиане перенесли тело славного мученика на родину, где над его могилой впоследствии был построен храм.

Память св. Геласия встречается в византийских Синаксарях. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.

 

Этот ответ просмотрели 4174 раз.