НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
21.12.2013

Спрашивает: Иоанн

Можно ли читать Библию с комментариями Данкана Хистера?
21.12.2013

Отвечает: отвечает Сергей Евгеньевич Железняк, специалист религиоведения, помощник благочинного Закамского округа по миссионерскому служению

Здравствуйте! Мне подарили Библию, в которой написано: «Книги Священного Писания ветхого и Нового Завета канонические в русском переводе с комментариями Данкана Хистера». Можно ли ее читать?

Самим текстом Библии теоретически пользоваться можно, но вот что касается комментария — он не просто неправославный, по многим пунктам его трудно назвать вообще христианским: автор комментария не признает Святою Троицу. Он не верит в существование бесов и сатаны. Даже там, где описывается Христос, изгоняющий бесов, комментируется, что больной — просто шизофреник, страдающий раздвоением личности. Апостолы бесов изгоняют, пишут об этом, а Д. Хистер не доверяет ни Христу, ни апостолам.

В самом начале евангелия от Иоанна автор указывает, что Слово — это не личность, не Иисус Христос и сам Спаситель — не Бог. Отвергает автор комментария и страдания грешников в аду — они умрут, исчезнут, их попросту не будет. И много-много прочих кошмаров.

Сможете читать Писание, не заглядывая в такие ужасные еретические толкования - хорошо. Но вот всплывают у меня сомнения на этот счет - читать и не глянуть в объяснения. Так что лучше отложить книгу куда подальше и изучать нашу Библию по православным руководствам. Если нет таких — обращаться за разъяснением в храм.

Этот ответ просмотрели 3442 раз.