НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
29.12.2013

Спрашивает: Юлия, Набережные Челны

Можно ли поворачиваться спиной к алтарю при каждении храма священником?
29.12.2013

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Довольно давно меня тревожит один очень наболевший вопрос. И всякий раз я теряюсь, не зная на него ответ. Во время службы священник, либо диакон проходят с кадилом по храму. В это время прихожане выстраиваются в ряд, кланяются, поворачиваясь лицом к священнику или диакону, и даже спиной к алтарю. Поясните, правильно ли это? Может в каких либо случаях это допускается? Спасибо.

Уважаемая Юлия, устав не разъясняет данный вопрос. Тем более по уставу богослужений древних монастырях предполагалось, что верующие молятся, стоя  в стасидиях, которые расположены вдоль стен храма. Стасидия - это специальное деревянное кресло с откидным сидением, высокой спинкой и подлокотниками. В стасидии можно стоять, опираясь на подлокотники, или сидеть.

Но, уже издавна, при наших многолюдных богослужениях священник или диакон проходят с кадилом вдоль стены храма, собирая всех молящихся в центре. То есть священнослужитель обходит всех собранных в храме и благоуханием ладана приготовляет молящихся к богослужению. А вот кланяться ли проходящему священнику или нет - зависит от традиции храма. Дело в том, что взять за центр отчета. Если это будет алтарь, то тогда поворот и поклонение, и даже нахождение спиной к алтарю будет не совсем верным. Прихожане благоговейно относятся к воскурению ладана, поэтому и кланяются, поворачиваясь к священнослужителю. Священнослужитель в свою очередь кадит молящихся как образ Божий. Но лучшим решением в этой ситуации будет стоять, молиться лицом к алтарю. Повторюсь еще раз, все зависит от традиции храма, поэтому здесь однозначного ответа дать невозможно. Поступайте так, как считаете для себя необходимым.

Этот ответ просмотрели 4446 раз.