НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
31.12.2013

Спрашивает: Дарья, Набережные Челны

1. Кого можно записывать в помянник?
2. Можно ли держать в доме собаку?
31.12.2013

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Мне сказала знакомая женщина, очень усердная прихожанка, что в помянник можно записывать только исключительно родственников, либо того, кто сам тоже молится о тебе, и не в коем случае — других, а то «нападут бесы» и будет что-то плохое. Например, у меня вписаны родные, о ком я знаю, что они крещены, хотя верующих среди них практически нет, но есть три имени неродных, но важных для меня. Объясните, пожалуйста, можно ли так делать? Женщина сказала, что это духовник ее так научил. И еще, скажите, пожалуйста, можно ли держать дома собаку? Я очень люблю собак. Воспитывать умею и из опыта знаю, что собаки — это море любви, они бескорыстны и самоотверженны, многим людям можно у них поучиться. Но эта же женщина говорит, что собака нечистое животное, что она, виляя хвостом, что-то там приманивает. А кошек, мол, пускают в церковь, поэтому кошка лучше и т.д. Хотя кошка животное довольно эгоистичное. Не понимаю, что за деление животных на хороших и плохих? Даже в Писании в картинах нового мира есть разные животные, и даже «аспид». Какая-то своя живая душа, значит, и у них есть? Люди, имеющие животных, сами добрее и человечнее, особенно дети. Правда ли считается грехом держать собаку в квартире, если она будет знать свое место? У меня даже дачи нет.

Уважаемая Дарья, не ко всем советчикам надо прислушиваться и тщательно отбирать полученную Вами информацию. Вы хорошо сделали, что выразили Ваше недоумение в виде вопроса. Попробую ответить на него.

Как мне кажется, стоило спросить у Вашей знакомой о том, кто именно научил ее этому. Очень часто священникам приписываются те слова, которое он не говорил, просто таким образом «усердные» люди придают авторитетность своим мыслям и словам.

Да, конечно, надо стремиться, чтобы в Вашем помяннике были именно те люди, которых Вы знали и знаете, и о коих Вам хотелось бы молится. Но вот ограничивать этот круг только избранными, было бы нарушением закона Любви (1 Ин. 4,16). Бог есть любовь и нам он завещал любить друг друга: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13,35). И если мы будем ограничивать свою молитвенную помощь, то мы будем нарушителями заповеди Божией. Поэтому здесь вашим мерилом должны быть Ваша любовь и Ваше желание молиться. Молитва, вообще, одно из самых трудных дел, поэтому искушения были и будут. Но Господь дает силы молящимся.

Что касается отношение православных к собаке, то здесь сказывается влияние мусульманства и иудаизма.  Мусульмане очень неприязненно относятся к собакам. Для них – это животное нечистое. Но мы должны быть далеки от разделения животных на чистых и нечистых. А в качестве примера, можно привести патриархов Алексия II и Кирилла, в доме которых были и есть собаки.

Этот ответ просмотрели 2376 раз.