НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
11.01.2014

Спрашивает: Дарья Набережные Челны

Когда читается Псалтирь?
11.01.2014

Отвечает: отвечаем иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, в каких обстоятельствах читается Псалтирь мирянами? Когда можно читать, когда нельзя, какое должно быть количество псалмов и длительность по времени? Почему на православных выставках часто говорят, что Псалтирь очень большая сила, интересно, почему именно он? И за кого именно можно читать? Дело в том, что есть у меня знакомая женщина, верующая, очень усердно молящаяся, пожилая. И вот вначале я спросила у нее, а она сказала, что можно читать только за ближайших родственников, а если кого другого, то… даже повторить это не могу, что она сказала, в общем, мало не покажется. (Ранее она же советовала насчет имен в помяннике и собаки в доме). Она это очень убедительно говорит, с напором и сама вдохновляется до слез. Поэтому очень не хотелось бы ее обидеть, а это очень легко. Еще она говорит, что, например, нельзя пускать в свой дом невенчанных людей. Так ведь в России живем, кого же мне пускать-то? И родителей нельзя? Вот, говорит, одна монахиня так боялась мирского осквернения, что жила в дупле дерева… Хотелось бы вот что узнать: женщина эта часто говорит, что читает только старца Самсона. Мне стало интересно, кто это, я поискала о нем информацию в интернете, но обнаружила гору самых разных мнений, слухов и сплетен. Никакой ясности. Если возможно, расскажите, кто этот старец, он считается святым, или нет?

Здравствуйте, Дарья!

Мирянин может читать Псалтирь в любое время, по зову его сердца. Особенно часто читается Псалтирь в дни Великого поста. Впрочем, правильнее будет свое молитвенное правило согласовать со своим духовником на Исповеди.

Вы, в своих вопросах затронули столько тем и проблем, что для ответов на них нужно пересказать большую часть книги «Закон Божий». Посредством сети интернет очень сложно отвечать на такие обширные письма, целесообразнее побеседовать со священником лично. В нашем храме по воскресениям, дважды в месяц проводятся беседы со священником — «Чаепитие с батюшкой», где за общим столом, за чашкой чая, в непринуждённой обстановке обсуждаются многие вопросы, в том числе и Ваши. Вход свободный. Ближайшее чаепитие будет проходить 26-го января в 14.00 ч. Приходите, пожалуйста, на встречи. 

Этот ответ просмотрели 3859 раз.