НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
20.02.2014

Спрашивает: Алексей г.Менделеевск

Пророк Исаия говорит: не поднимет народ на народ меча. Как это толковать?
20.02.2014

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Пророк Исаия глава 2 стих 3-4: Перекуют мечи свои на орала и копья свои на серпы: не поднимет народ на народ меча ине будут более учиться воевать. Как это толковать, если с точки зрения Провославной Церкви участвовать в обаронительной войне допустимо?

Для начала, надо понять, к какому событию относятся данные Ветхозаветные стихи. Давайте приведем их поностью.

«1. Слово, которое было в видении к Исаии, сыну Амосову, о Иудее и Иерусалиме. 2. И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. 3. И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима. 4. И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать». (Ис.2,1-4).

Как видно, данные стихи относятся к видению последних времен и ни о какой оборонительно войне здесь речь не ведется.  В последние времена, говорит пророк Исайя, вся народы притекут в Иерусалим и не будет ни войн, ни междоусобных распрей, а будет мир между народами.

Этот ответ просмотрели 2800 раз.