НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
23.02.2014

Спрашивает: Галина

Нужно ли поститься перед причастием в неделю перед Великим постом?
23.02.2014

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

В проекте документа «О подготовке ко Святому Причащению», вынесенному на Межсоборное пристутствие Русской Православной Церкви по поводу говения сказано следующее:

«Определяемые духовником требования подготовки ко Святому Причащению зависят от частоты приобщения Святых Таин и духовно-нравственного состояния верующего. Практика приуготовительного поста (говения) регулируется аскетической традицией Церкви. Пост в форме воздержания от скоромной пищи (а в более строгом варианте — в форме сухоядения) и удаления от развлечений, сопровождаемый усердной молитвой и покаянием, традиционно предваряет причащение Святых Таин. В то же время продолжительность и строгость говения как подготовки ко Святому Причащению могут быть разными в зависимости от внутреннего состояния христианина, а также объективных условий его жизни. Сложившаяся в наши дни практика, согласно которой для причащающихся несколько раз в году достаточно поговеть три дня, а для причащающихся чаще одного раза в месяц — одного дня, при условии соблюдения однодневных и многодневных постов, — вполне соответствует преданию Церкви, отраженному, в том числе, в Учительном известии при Служебнике».

Т.е., пост соблюдать нужно, но его длительность зависит как от внутреннего состояния хриситанина, так и от объективых условий (в том числе и традиций того храма, где причащается христианин) условий. В нашем храме священники обычно советую поститься три дня, но, впрочем, пост можно сократить и до одного. В любом случае, если у Вас есть духовник, этот вопрос лучше решить с ним.  

Этот ответ просмотрели 2446 раз.