НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
27.02.2014

Спрашивает: Дарья

Как относиться верующему к празднованию 8 марта?
27.02.2014

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте, как относиться верующему к празднованию 8 марта? Я не люблю этот день, он мне всегда казался каким-то лицемерным, к тому же праздник революционного происхождения, Клара Цеткин с Розой Люксембург и т.п. Но окружающие, сослуживцы, домашние полны энтузиазма, закупают продукты для стола, подарки. Я стараюсь вежливо отказаться от застолья. А не будет ли грехом подарить подарок на 8 марта или принять его? А то могут не понять и подумать, что меня просто душит жаба.

Дарья, пусть жаба не селится в Вашем сердце. С радостью и улыбкой принимайте и дарите подарки. Бог всегда делает так, что любая уловка диавола обращается и на пользу человеку. Например, языческий праздник проводов зимы, сжигания чучела, трансформировался в Православии и превратился в Сырную Масленницу и подготовку к посту. И праздник, когда-то искусственно созданный в политических целях, русским народом воспринялся не только как праздник, воспевающий женскую красоту, но и как праздник прославляющий её внутреннюю чистоту, её милосердное, сострадательное сердце, её материнскую, любящую природу. То есть, мы, мужчины, прославляем всё то, что заложено в женщине Самим Богом!

У нас, в Православии, тоже есть такой праздник — День жен-мироносиц. После Пасхи мы вспоминаем и чествуем милосердных женщин, принесших масло для погребения Господа нашего Иисуса Христа. А в их лице и всю женскую природу Божьего творения. И, поскольку мы живём в светском государстве, и воцерковлённых людей мало, мы не должны становиться фарисеями, осуждающими всё, чего нет в Православии. Истинно православный, это тот, кто с любовью относится ко всем, его окружающим. Ведь их создал Бог.

И в этот строгий пост, улыбка поздравляющего Вас, должна восприниматься Вами как утешение, как поддержка в Ваших молитвенных трудах, дарованная Вам от Бога. Мы бываем вынуждены присутствовать на корпоративных застольях во время поста, но старайтесь не акцентировать внимание других на том, что Вам можно кушать, а чего нельзя. Даже если нет постных блюд, кушайте понемножку то, чем Вас угощают, с мыслью о том, что завтра придётся поститься более строже. Главное никого не обидеть, и не поставить в неудобное положение, ведь не все постятся. 

Помогай Вам Господь!

Этот ответ просмотрели 2305 раз.