НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
30.03.2014

Спрашивает: Александра

Я плохо понимаю текст Богослужения, это меня очень расстраивает. Что делать?
30.03.2014

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Доброго времени суток! Пожалуйста, разъясните: церковнославянский язык изначально существовал только для Богослужения, или он в древности совпадал с разговорным языком, и поэтому был людям полностью понятен? Я плохо понимаю текст Богослужения, это меня очень расстраивает. Тем более что читается нараспев, и еще в храмах такая акустика. Читаю книгу «азбука Богослужения», чтобы понимать, но идти в храм и смотреть в книгу неудобно и, наверное, нехорошо. Скажите, есть где-либо практика Богослужения в таком варианте как Синодальный перевод? В переводе молитв на современный язык, на самом деле, смысл искажается, и красоты нет никакой, но вот Синодальный? Его я, наверное, понимала бы. А два часа про себя повторять «Отче наш», как по телевизору советовали (если не понимаешь) так все-таки обидно, хочется же все понимать. И народу бы больше приходило (так многие люди говорят), если бы они все понимали. Я вот сама третий год так хожу.

Церковнославянский язык отличается от старославянского тем, что он создан для общения с Богом. Но в нём присутствуют и обиходные слова. Изначально это русский язык! И все грамматические правила современного русского языка соответствуют и старославянскому. Просто современный русский язык значительно упрощён и примитивизирован. Да и общество наше стало духовно более примитивным, даже по сравнению с 50-летней давностью. Во всех СМИ уже открыто употребляется ненормативная, жаргонная лексика, а комментарии в Интернете своей безграмотностью порой доводят до слёз...

Сейчас всё чаще в СМИ слышатся предложения о переходе церковных служб на современный язык. Вы правы в том, что сразу потеряется и красота, и сакральность, таинственность происходящего чуда общения Бога с человеком. Нам предлагают в очередной раз предать Христа, «распять» Его. Церковнославянский язык — язык мистический, таинственный. Бог Сам совершает Таинства в Своей Церкви! Священник лишь инструмент, посредством которого Бог творит Чудо! И язык для общения между Богом и посвящёнными, верными людьми, т. е. христианами, тоже должен быть ТАЙНЫМ. Этот язык не должен употребляться в бытовой жизни, и, тем более распинаемым СМИ.

Итак, хотите быть в числе посвящённых, в числе верных, с которыми Бог таинственным образом ведёт общение и творит чудеса? Если хотите, начинайте трудиться, старайтесь читать молитвослов на церковнославянском, обязательно изучите книгу «Закон Божий», где рассказывается о Таинствах Церкви, о Богослужениях. В церковных лавках продаются книги с ходом служб. И очень полезно будет следить по ним за ходом службы, и вникать в происходящее. В определённый момент Вы почувствуете, как этот таинственный язык начнёт открываться для Вас, и откроет Вам глубинный смысл происходящего. Дерзайте! Помогай Вам Господь!

Этот ответ просмотрели 3069 раз.