НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
16.05.2014

Спрашивает: Людмила

Что такое Церковная история, какие это книги, кто их записывал?
16.05.2014

Отвечает: отвечает протодиакон Димитрий Половников

Здравствуйте! Объясните пожалуйста, а что собственно такое Церковная история, какие это книги, кто записывал и кто может их читать? Вот о расслабленном, предавшем Христа, например? Не зря все-таки этот человек 38 лет болел, подлый какой злыдень оказался.

Уважаемая Людмила. Вы путаете понятие Церковная история и Церковное предание. Церковная история — это история христианства. А история существует как в устной, так и кодифицированной (письменной) форме, в виде книг, кодексов, папирусов…  Церковное предание  гораздо шире — это не только история. Под именем Священного Предания разумеется то, что истинно верующие и чтущие Бога словом и примером передают один другому, и предки потомкам, учение веры, закон Божий, таинства и священные обряды. Так описывает Предание святитель Филарет (Дроздов) в своем Катехизисе.
Эпизод предательства расслабленного нельзя ни опровергнуть и подтвердить. К примеру, синаксарий — поучение, положенное к данной неделе, и принадлежащее перу Никифора Каллиста Ксанфопула, автора 14 века мнение о том, что расслабленный дал пощечину Христу на судище у Каиафы, опровергается. «Некоторые неправильно говорят, что Христос потому именно это сказал, будто расслаб­ленный имел впоследствии дать пощечину Иисусу, когда Он стоял перед первосвященником Каиафой, и что за это он наследует казнь в вечном огне, злейшем расслабления, и не тридцать восемь лет, но всегда бу­дет мучиться, а скорее, Господь указал на то, что не­мощь расслабления приключилась ему от грехов». Поэтому, давайте не будем брать на себя смелость искать в Евангелиях того, чего в них нет. Хватит на нас и Слова Божьего: «Не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5, 14).

Этот ответ просмотрели 2350 раз.