НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
16.05.2014

Спрашивает: Марина, Ирина Набережные Челны

Можно ли самой начать читать акафист или нужно благословение?
16.05.2014

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Я хочу читать акафист Божией Матери «Покрывающая». («Радуйся, Владычице мира, от наветов злых духов и человеков нас Покрывающая») Можно мне самой начать читать его или нужно благословение? 
И еще вот: знакомая сказала, что читает «молитву задержания». Я встречала ее текст, и он мне показался каким-то неоднозначным, знаю, что и мнения о ней встречаются разные. Читать не читала никогда, просто после слов этой знакомой хочу узнать, как именно мне к этой молитве относиться? Я помню, что на какой-то из православных выставок в Челнах ее хвалили и советовали купить — те, кто привез. Объясните, пожалуйста, нам.

Акафисты можно читать и самостоятельно, по своему выбору. Но лучшим будет все же взять благословение у священника. Благословение и молитва священника о Вас поможет Вам в молитве.

Что касается молитвы задержания, то ее происхождение и состав вызывает немало нареканий. Хорошее исследование данной молитвы можно найти на сайте Киевская Русь.  А я приведу вывод из данного исследования.

По отношению к церковным молитвословиям «Молитва задержания» представляет собой «антимолитву». Например, вместо самоосуждения и покаяния в собственных грехах мы находим в тексте «Молитвы задержания» многословное перечисление грехов ближних — «врагов», по мнению субъекта молитвы. Вместо прощения «ненавидящих и обидящих нас» в «Молитве задержания» содержится просьба о наказании их (о наведении духовной слепоты на глаза врагов), вместо смиренного предания себя в волю Божию — требование исполнения желаний (и да исполнятся вся благая начинания наши и желания).

Таким образом, «Молитва задержания» может быть отнесена к апокрифическим молитвам: как и они, «Молитва задержания» вступает в противоречие с православным вероучением, в частности, с церковным пониманием цели и сущности молитвы. 

Этот ответ просмотрели 3165 раз.