НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
17.06.2014

Спрашивает: Максим

Почему апп. Петра и Павла обычно изображают вместе, как лучших друзей?
17.06.2014

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Хочу узнать, вот Петра и Павла обычно изображают вместе, как лучших друзей. Хотя они же были абсолютно разные люди по происхождению, образованию и т.д. А интересно, были ли они вообще знакомы друг с другом? А почему именно они — столпы и основатели, а не Андрей Первозванный или Иоанн Богослов, к примеру? Самый мной любимый апостол Фома вообще прошел полмира, а ранее он один сказал «пойдем и мы умрем с Ним». Хотя история обращения Савла, конечно, интересная (опять же, он же не входил ни в 12, ни в 70, и в земной жизни Христа не знал.) И все-таки, почему именно Петр и Павел? По количеству посланий, дошедших до нас? Да, еще, пожалуйста, вопрос: видел уже 3 календаря с метками, как кушать в Петров пост. Все разные! Как поститься — по Типикону или можно попроще? 

Иконописный образ выражает не историческую реальность, а, в первую очередь, духовный принцип. Поэтому изображать первоверховных апостолов вместе — это совершенно правильное дело. Апостолу Павлу было вверено благовестие для язычников, а апостолу Петру — благовестие для обрезанных (иудеев) (Гал. 2, 7). Это неоспоримый факт. Оба апостола пострадали в Риме, столице огромной империи. Прислушайтесь к голосу церковного предания, выраженного, в частности в книге Деяний святых апостолов. Это деяния Петра и Павла, остальные апостолы упоминаются вскользь и только в начале книги. Если даже для Луки они были главными, тем паче для нас, являющимися наследниками огромной христианской традиции.

Устав Поста в Типиконе строг для нашей обычной мирской жизни, поэтому в приходской практике обычно упрощают строгость пощения. Но этот вопрос надо  решать в согласии с духовником, врачом  и своей головой. Здесь нельзя как переусердствовать, так и пустить все на самотек и оставить пост, установленной церковью.

Этот ответ просмотрели 3243 раз.