НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
18.06.2014

Спрашивает: Анна, Морозово

«Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь свою» — объясните.
18.06.2014

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Читала Библию («Откровение»), и не совсем ясен смысл слов: «Ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал...но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь свою», что Господь имел в виду, говоря это Ангелу, и почему Он просит покаяться в этом, или же сдвинет светильник его? Заранее спасибо за ответ!

Уважаемая Анна, ниже приведена выдержка из беседы на радио «Град Петров» архимандрита Ианнуария (Ивлиева), профессора Санкт-Перербургской духовной Академии и Семинарии.  Все беседы в текстовом варианте можно посмотреть здесь.

«Оракул( т.е. пророчества от имени Иисуса Христа прославленного) содержит описание ситуации в Церкви. Сначала ей высказывается похвала (ст.2сл.). Церковь хвалится за свои «дела»,  то есть за свою истинно христианскую жизнь, которая характеризуется двумя словами: «труд» и «терпение» (слово «терпение» следует точнее переводить «выдержка, стойкость, упорство»). Тут же говорится и о том, что понимается под словом «труд». Церковь хвалится за свое активное сопротивление «злым» (в Синодальном переводе почему-то «развратным»; «злые», может быть, и были развратниками, но здесь, во всяком случае, об этом ничего не говорится). «Труд» состоит и в разоблачении тех «лжецов», которые выдают себя за апостолов. Здесь «лжецы» – лжеучителя, направляющие христиан на путь погибели. «Терпение» (стойкость) состоит, в свою очередь в том, что Церковь стойко переносит внешние гонения со стороны язычников за Имя Христово.

Похвала Церкви, однако, сменяется упреком (ст.4сл.). Церковь обвиняется в том, что она отошла от своей «первой любви», то есть от прежнего отношения к Богу, ко Христу и друг ко другу. Возможно, борьба с лжеучителями слишком занимала ефесских христиан, так что они стали пренебрегать самой сердцевиной христианства, личной связью с Богом, которая, естественно, должна выражаться в отношениях друг с другом. Охлаждение любви — одно из знамений наступающих «последних дней» («По причине умножения беззакония во многих охладеет любовь», Мф. 24:12). «Вспомни, откуда ты ниспал» (ст.5). Образ падения с высоты взят из Ис. 14:12: «Как упал ты с неба, денница, сын зари!…». Этот образ делает наглядной ту большую опасность, в которой находится Церковь. Выйти из этого состояния она может только радикальным поворотом («покайся») и возвращением к прежнему образу жизни («твори первые дела»).

Увещание заканчивается угрозой: «если не так, скоро приду к тебе и сдвину светильник твой с места его» (ст.5). Этот «сдвиг» светильника, то есть Церкви, означает исключение Церкви из общения со Христом, Который пребывает среди светильников (1,13). Если Церковь не покается, т.е. не вернется к «первым делам любви», то она перестанет быть Церковью Христа».

Этот ответ просмотрели 3222 раз.