НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
24.06.2014

Спрашивает: Максим, Ирина, Александр

Нужно ли молиться за врагов, если они «ведают, что творят»?
24.06.2014

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Прошу Вас объяснить: Господь сказал: «Не вмени им греха сего, ибо не ведают, что творят». В какой ситуации человек имеет право повторить эти слова? Я не понимаю вот чего: конечно, всегда хорошо сказать это. Но ведь Христос действительно ЗНАЛ, что происходит и почему, и знал, ведают ли эти люди, что творят. Ведь некоторые, убивающие христиан, «думают, что этим они служат Богу». То есть искренне не ведают, так ли это. А вот то, что сейчас происходит в мире, можно ли отнести сюда? Есть же четкое ощущение, что те, кто этим безумием управляет, очень даже ведают, что творят, и также их активные идейные последователи. Или считать их обезумевшими, больными, что ли? Ведь не говорим же мы, что бесы не ведают, что творят? Ведают получше нашего, наверное. Как вообще мы можем судить об этом, не зная? А стоит ли показательно прощать идейных вдохновителей безумия и кровопролития? Есть ли у нас такое право и кому это нужно? Тогда и о фашистах в войну можно было так же говорить? Наверное, стоит говорить так, только если зло причинено тебе лично? Нам кажется, здесь есть какая-то грань, только где она? Спасибо.

Уважаемые Максим, Ирина и Александр, Господь не единожды говорит нам о любви и прощении врагов. Вот что сказано в Нагорной проповеди: «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5, 43-45). 

То же мы видим и в писаниях Апостольских: «Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте» (Рим. 12, 14), — говорит апостол Павел. «Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» вторит ему апостол Петр (1 Пет. 3, 9). Поэтому не стоит искать каких-то оправданий и пытаться снизить высоту нравственного христианского учения. Мы не должны воздавать злом за зло, а молиться за гонителей и врагов. Мы знаем, что зло на земле творится по наущению врага рода человеческого и порой человек участвует в делах тьмы по неведению, поэтому всегда надо отделять грех от самого человека. Но даже если нам и кажется, что человек творит зло сознательно, то это не отменят заповедь Господню и не надо искать повода для ненависти к врагам. Сопереживая гонимым, не надо тратить усилия на распаление себя в гневе, лучшим будет наша горячая молитва за тех и других и возможная помощь людям, находящимся в беде. Сердце наше — это поле битвы и не надо позволять дьяволу завоевать наше сердце ненавистью.

Этот ответ просмотрели 3266 раз.