НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Дарья, Набережные Челны

Сидеть во время службы — грех?

Отвечает: отвечает диакон Алексей Шаманин

Здравствуйте! Хочу понять: сидеть во время службы — грех? Я не всегда могу сосредоточиться на молитве, когда болят ноги, и позвоночник, хотя я не пожилой человек. И поэтому неудобно перед теми, кто стоит, перед бабушками особенно. И если сядешь, ничего не слышно, кроме людского щума, потому что уж если сел, то куда-то в уголок, за спинами у всех, а ведь когда читают нараспев, далеко и часто тихо, и еще эхо, и акустика, если что и услышишь, слов не разберешь. На одном из сайтов («Фома») читаю:
«То, что в русских храмах нет скамеек, — скорее всего, следствие эволюции нашей богослужебной традиции. Мы восприняли Богослужение из Греции, Византии — а там до сих пор прихожане сидят — для этого есть стасидии (кресла с откидным сиденьем), стулья. Все это есть в любых греческих монастырях, даже самых строгих на Афоне. Более того, есть моменты Богослужения, в которые положено сидеть — во время чтения определенных богослужебных текстов, которые так и называются — «седален» или «кафизма» (в переводе «кафизма» значит «сижу»). И, напротив, есть моменты, когда сидеть нельзя». 

Эволюция традиции и телесный подвиг

Традиция Русской Православной Церкви действительно отличается от традиций Константинопольской. Но дело скорее не в эволюции, а в желании усугубить молитву телесными подвигами. Вспомните один из ярких примеров русских святых — преподобного Серафима Саровского, который большую часть дня проводил, стоя коленями на камне и вознося молитву Богу. Конечно, нам порой тяжело повторить такие деяния святых, но они для нас пример искренней молитвы и пример одухотворенной жизни. В каждом русском монастыре всегда на одном уровне ставилась молитва общая (Литургия, Всенощное Бдение), одиночная (келейные молитвенные правила) и физический труд, включающий труд в самой обители и телесные подвиги за молитвой. К тому же трудясь в монастыре или в храме, воспитываешь в себе смирение, а смирение, как говорят святые отцы, выше поста и молитв.

Зависть и спасение души

Завидовать Константиновольской Церкви не стоит ни в коем случае. Ведь и в Католичекой Церкви за богослужением сидят, и мусульмане молятся сидя на коленях. А что тяжелее для тела? Сидеть или стоять на ногах? Сидеть или стоять на коленях? Помните, физическими подвигами мы спасаем нашу душу, как и постом, как и молитвой. Но действительный уровень наших духовных и телесных сил может разглядеть лишь духовный отец, которому открывает наши силы Святой Дух. Если же нет духовника, то священник в храме, где Вы регулярно посещаете богослужения, исповедуетесь и причащаетесь. В ином случае Вы сами указ, и количество и качество подвигов выбираете сами.

С иной стороны вокруг нас — другие верующие, которые могут искуситься тем, что мы делаем послабления себе в нашей духовной жизни. Храм — место соборной молитвы и подвиги, по определению, тоже должны быть соборными, то есть одинаковыми. Но для тех, кто имеет болезнь телесную или недуг, в храме стоят скамьи, где можно отдохнуть во время чтения кафизм и седальнов, или, хотя бы, в моменты, когда Царские врата закрыты. Сам я, когда был мирянином и становилось тяжело, вставал на колени, когда уставали стопы, и вставал на ноги, когда уставали колени.

Этот ответ просмотрели 4131 раз.