НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Марина, Набережные Челны

Можно ли отказаться быть крестной?

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Скажите, если мне предлагают стать крестной, будет ли грехом, если я откажусь? Дело вот в чем. Они (семья) не то чтобы совсем атеисты, но вникать в суть этого дела (крещения и обязанностей крестного) им скучно и незачем, просто не воспринимают. Крестный (из услышанного) — должен быть, главное, богатым, чтобы были деньги и подарки (это уж определенно не про меня). Мама (приятельница, при всем моем добром к ней отношении, но ведь дело-то серьезное) кроме внешности, веса, сравнения себя и ребенка с другими мамашами, сплетен и т.п. ничем не интересуется (в том числе дитем — то пол не тот, то не похож, то испачкался, лезет, пристает и т.п. Инфантильна в тяжелейшей форме. Хронической.) Девушка так очень милая. Совершенно взрослая по летам. Но я ее переделать не могу! Сходить в храм предлагала вместе — воспринимается как что-то вроде прививки в поликлинике или шаманского обряда какого. Да, говорит, как-нибудь надо...бы... и в глазах скука и тоска. Ну что я могу сделать? Папа — вечно мрачный и всем недоволен. Не общается (не знаю, почему. Может, принципы, может, дурочкой считает или еще что.) И еще: они постоянно ужасно ругаются и орут. Все! Два поколения орут. Ребенок нервный. Представляю, что он скажет, когда заговорит... Говорить, кстати, давно пора (если бы он в спокойной обстановке рос и им занимались). Нет, он не то чтобы заброшенный (только психологически). Я у них долго не выдерживаю, правду сказать. Последнее время так и тянет прибить обоих... Ребенка, конечно, жалко. Но и только. Честно говорю: я просто не хочу быть крестной в этой семье. Они пусть богатого найдут, а лучше того, кого будут слушать и уважать. Ведь это обязательство на всю жизнь! Помолиться за них я и так могу. Может быть, я буду крестной у другого ребенка (уже думали об этом, но те предложили раньше). И ребенку польза будет, и я с желанием буду с ним возиться. Я хочу отказаться как-то так, чтобы никто не обиделся, и, правда, здесь греха не вижу. Разве не лучше то же самое дело делать с душой, с желанием и взаимопониманием? 

Уважаемая Марина. Судя по тому, что Вы написали, Вам крестной нужно быть обязательно!!! Первой обязанностью крестного является МОЛИТВА за своего крестника. А деньги и подарки к настоящему крестному имеют достаточно отдаленное отношение. Воспримите свое крестничество, как подвиг Христа ради. Именно этот ребенок Вам предложен и именно Вы можете помочь и ребенку и его семье. Не надо зацикливаться на материальной помощи, тем более, что она самая легкая, гораздо труднее помогать духовно. Еще сложнее делать это постоянно. Но именно этого ждет от Вас Бог. И пусть Богородица укрепит Вас в вашем благом деле.

Этот ответ просмотрели 4840 раз.