НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Ирина, Набережные Челны

Если накануне причастия произойдет конфликт, как быть?

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Скажите, если, например, я готовлюсь к исповеди и Причастию, но накануне получится (как часто бывает) конфликт со старшим поколением, притом что говорить о прощении у них не принято, а принято скорбно вздыхать со словами «вот ты вечно, всегда, никогда...» и на душе будет неспокойно, (хотя я стараюсь быстрее все забыть), в таком вот виде можно идти на исповедь? Или на исповедь идти, а уж Причастие — как быть с ним? Понимаете, такого искреннего прощения, вслух, и без поминания потом при случае всего как бы прощенного, у нас не бывает. Избежать конфликтов совсем мне пока не удается. Как мне быть? Спасибо, очень надеюсь на совет.

Здравствуйте! Действительно, силы зла всегда мешают нам достойно причаститься, и близкие родственники иногда становятся их орудием в этом деле. Накануне причастия, от нас требуется быть максимально собранными. Не поддаваться на бесовские провокации, а если ссора произошла, то нужно первыми извиниться за несдержанность, первыми идти на примирение. Если примирения ваш оппонент не принимает, нужно просить Бога, чтобы не вменялась во грех этому человеку обида на вас. И обязательно упомянуть об этой размолвке на исповеди. И положиться на волю Божию: допустит ли батюшка Вас ко причастию, или нет, всё принять со смирением. Помогай Вам Господь! 

Этот ответ просмотрели 4990 раз.