НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает:

По каким признакам понять, достойно ли мы приняли Святые Дары?

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, по каким признакам можно понять, достойно мы приняли Святые Дары или во осуждение? И вообще, реально ли это понять? Если после Причащения человек заболел (не тяжело, так, простуда), значит ли это, что он не достойно причастился и ему это было в осуждение?

Здравствуйте! Мы всегда недостойно причащаемся Святых Даров, так как до последнего нашего вздоха грешим. Но, чтобы причащаться не в осуждение, должны тщательно готовить себя к этому важному шагу. Перед причастием Всегда нужно держать пост, исполнять молитвенное правило, читать положенные каноны, примириться с ближними и исповедаться. И, если всё правильно исполнили, принесли слёзное покаяние в своих грехах, а, самое главное, относились ко всем окружающим с любовью, то смело дерзайте, приступайте ко причастию. После причастия нужно как можно дольше стараться хранить себя в благоговейном состоянии, в духовной чистоте, не оставлять молитв, читать духовную литературу. А если человек готовился, причастился, а после причастия вышел из храма, кого-то осудил, закурил, потом пошёл в ночной клуб и т.д., то он тут же и потерял всю благодать. Причастие — это не магическая возможность избегать неприятностей, болезни. Это Таинство, при котором мы имеем возможность соединиться с Богом и стать лучше. Чем больше мы принимаем Бога через причастие, тем здоровее мы становимся духовно. Но эта работа должна быть обоюдна, мы сами должны стремиться к духовному совершенствованию, стараться не повторять исповеданных грехов, изменять себя к лучшему. И если после причастия нас посещает болезнь, мы должны принять её с благодарностью, как посильную возможность с терпением понести расплату за очередной грех. Храни Вас Господь! 

Этот ответ просмотрели 5660 раз.