НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
02.11.2014

Спрашивает: Ксения, г. Набережные Челны

Как правильно поставить дома иконы?
02.11.2014

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте, крестили меня в детстве, 20 лет назад, а сама я стала ходить в церковь совсем недавно. Больших икон у меня не было. Были только маленькие, размером с карманный календарик, купленные раньше при редких посещениях церкви. Иконы Иисуса Христа, икона Божией Матери с молитвой о семье, вторая с молитвой о детях, икона Ксении Петербургской, есть и другие — с Николаем Чудотворцем, Петром и Павлом, Космой и Дамианом. Одна меня смущает — не помню, откуда она у меня, не знаю церковная ли она — изображен Иисус Христос, на обратной стороне — «Оберег на бизнес». Носила я их в кошелечке, в кармашке сумочки, какие-то в книжках лежали… Сейчас достала и поставила у себя на комоде. Места не много, и я не знаю, как поступить — выбирать: эту поставлю, эту не поставлю; эта икона мне сейчас нужна, эта не нужна, — мне кажется не совсем правильным, потребительским отношением. Положить их в полку? Отнести в церковь, но на них святые молитвы, хотя и потрепались. И наверно оберегали меня, хотя я тогда значения большого не придавала, не доставала и не молилась по ним. 
Кажется, что дома должны быть иконы другие, побольше, посерьезнее что ли. А может это и не имеет значения? Когда в церковной лавке смотрю на иконы, думаю, что и эта мне нужна и та, и третья. Потом ловлю себя на мысли, что отношусь не как к святыням, а как к каким- то волшебным средствам и становится стыдно. И понимаю, что дома все иконы поставить не могу, их очень много. Подскажите пожалуйста, как поступить, как правильно поставить иконы, и не испытывать чувства непонятной глупой неловкости, что икону такого-то святого поставила, а другого нет. Заранее спасибо.

Икона — это ни в коем случае не оберег. Основное предназначение иконы — это помощь в молитве к тем, кто на них изображен, — Самому Господу, Богородице, тому или иному святому. Если икона просто стоит, ради украшения интерьера, как экспонат древнего искусства или из суеверных соображений, особого смысла в этом не будет и оберегать она тоже ни от зубной боли, ни от воров, ни от каких других приключений, «автоматически», не будет. Больше об устройстве домашнего иконостаса можно узнать из ответа на аналогичный вопрос на нашем сайте:  Скажите пожалуйста, какие иконы должны быть дома у каждого?

Этот ответ просмотрели 2635 раз.