НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Надежда, г. Набережные Челны

Соблюдаю пост, но постоянно чувствую себя голодной. Как быть?

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Соблюдаю пост, ем постную пищу, но не наедаюсь, постоянно чувствую себя голодной. Можно ли есть много постной еды, например, все время жевать хлеб, или есть сладкое: мед, варенье, халву. С мясом проблем нет, но вот сладости...

Надежда, Вы ошибаетесь. Вы не пост соблюдаете, а держите безмясную диету. Если Вы желаете соблюдать пост, знайте, что мы стараемся не только есть постную пищу, но и кушать её меньшее количество. Но самое главное не в пищевом ограничении, а в том, что мы ограничиваем себя во всех привычных удовольствиях, и при этом должны больше уделить времени молитве и чтению духовной литературы. То есть пост предназначен не для похудания, а для духовного очищения всего человека, чтобы нам было легче подходить к общению с Богом. Пост — это наша своеобразная малая жертва, которую мы приносим Богу с мольбой о прощении многочисленных грехов. И какая же это будет жертва, если мы не будем есть мяса, зато станем объедаться плюшками с мёдом и халвой? Разве можно назвать постящимся человека, у которого день и ночь в голове мысли о куриной ножке? Чтобы легче было переносить бесовские искушения чувством голода, нужно чаще во время поста готовиться к исповеди и причастию. Больше проводить времени не в праздном отдыхе, а в труде и рукоделии, просить у Бога сил для постного подвига. Чтобы притуплять чувство голода пейте святую воду. Святой Серафим Саровский своим послушницам разрешал носить в кармане маленькие сухарики, и кушать их по одному, когда очень хотелось есть. Вы сможете достойно выдержать пост, когда станете воспринимать его как личную жертву Тому, Кто Вас создал, ну и, конечно будете обращаться к Нему за помощью в этом. Помоги Вам Господь!  

Этот ответ просмотрели 5627 раз.