НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
28.01.2015

Спрашивает: Виктор Черенков, г. Набережные Челны

Может ли бесконечный Бог вместиться в ограниченном пространстве?
28.01.2015

Отвечает: отвечает Железняк Сергей Евгеньевич, религиовед, помощник благочинного по миссионерской работе

Добрый вечер! Есть интересный вопрос! Все эти лозунги, кто кому и что должен, более-менее понятны. А вот вопросы: Может ли вечный и бесконечный Бог вместиться в сотворённом Им ограниченном по времени и объёме пространстве? Люди, находящиеся в ограниченном по времени и объёме пространстве, находятся в Боге, а Бог находится ли в человеках? — остаются без ответа.

Может ли вечный и бесконечный Бог вместиться в сотворённом Им ограниченном по времени и объёме пространстве? Разумеется, может. Дело в том, что мы не можем «измерять» Бога при помощи своих же, ограниченных по времени и пространству, инструментов. Вот один пример из известной уже всем нам техники: каким образом огромные залы библиотек могут уместиться в одной маленькой карте памяти, флешке? Можно привести в сравнение также душу человека: каким образом душа человека, которая, вне всякого сомнения, может думать, мыслить, творить, может уместиться в одной маленькой материнской клеточке, только что оплодотворенной еще более маленькой, крохотной отцовской?

Размеры души человеческой, равно как и «размеры» Бога не физические. Итак, Бог вмещается в сотворенном Им человеке, полноценно действует в нем, живет, но и одновременно Он остается и вне Его. Пасхальные песнопения выражают это так: Христос был одновременно и в человеческом теле, положенном во гроб, и с душою человеческой в преисподней, и с душою разбойника в раю, и вместе со Отцом Небесным. Это одно из Его, божественных качеств — вездесущность. Поэтому можно сказать, что Бог находится и в людях тоже, Он наполняет, объемлет собою все мироздание, не растворяясь в нем. Он одновременно и трансцендентен миру. Вот грубое сравнение. Писатель написал книгу, автобиографическую. Можно сказать, что он каким-то образом воплотил себя в ней? — вполне. Но он не связан книгой, его жизнь и его книга не тождественны. 
Что касается нас, людей, то будучи сотворенными Богом, имеющими в себе образ Божий, являемся в некотором роде Его, божественной книгой. Или я бы даже сказал — буковками в Его книге. Поэтому мы связанны с Ним. Но повторю, что это все — попытка сделать хоть какое-то отдаленное сравнение. 

Что касается того, может ли Бог находиться в человеке не только в силу своей природной вездесущности, но и лично соприкасаясь с нами, отвечу положительно. В Таинстве Евхаристии происходит полное наше богообщение. Бог, Иисус Христос входит в нас, можно сказать, вещественным образом — богочеловеческим естеством Иисуса Христа. И таким образом в нас может установиться наиболее плотная, и личная, и духовная, и душевная, и — не побоюсь сказать — и прямо физическая связь с Богом, ведь Иисус Христос, воплотившись, уже не покидает Свое Человеческое Тело никогда. Причащаясь этого Тела, мы впускаем Его в глубины своего естества, которое начинает обновляться, постепенно уподобляться Ему, Иисусу Христу.

Этот ответ просмотрели 3329 раз.