НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
01.02.2015

Спрашивает: Александр

Сколько земных поклонов во время воскресной службы следует полагать и когда?
01.02.2015

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Сколько земных поклонов во время Божественной литургии в воскресный день следует полагать и когда?

Запрет на земные поклоны в воскресенье возник в рамках совершенно иной обрядовой практики, нежели принята сейчас, поэтому он и неприменим к нынешней ситуации. В ранней Церкви ектений было меньше, и они объединяли, так сказать, наши современные несколько ектений, и часть ектений читалось в коленопреклоненном состоянии. В период Пятидесятницы и по воскресеньям коленопреклонение на ектениях отменялось. Диакон, который возглашает на вечерне Пятидесятницы: «Паки и паки ПРЕКЛОНШЕ КОЛЕНА», просто призывает снова начать читать ектении, как это бывает во весь год. То есть эти диаконские возгласы на этой вечерне древнее знаменитых коленопреклоненных молитв. А к другим коленопреклонениям это древнее правило не относится. В церковном и личном обиходе коленопреклоненные молитвы до Пятидесятницы и по воскресеньям запрещены, но это правило не касается поклонов во время службы, земных поклонов перед Святыми Дарами, когда кланяются и священнослужители.

Вопрос, класть земные иконы в храме в воскресенье или нет должен решаться в мире и в согласии с традицией вашего храма. Священнослужители вторят земные поклоны в следующих моментах Литургии, вне зависимости, когда она происходит: в будни, воскресенье, или на Пасху.

1. На Евхаристическом каноне при начале пения: «Достойно и праведно есть поклонятися Отцу, и Сыну, и Святому Духу, Троице Единосущней и Нераздельней».

2. На Евхаристическом каноне после пения: «Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи, и молим Ти ся, Боже наш»

3. Перед причащением.

Соответственно мирянам делать земные поклоны на Литургии следует в те же моменты службы, что и священникам. Третий земной поклон надо делать при выносе Чаши с Причастием и словах: «Со страхом Божиим и верою приступите...».

В некоторых храмах делают земной поклон при словах священника: «Святая Святым» — это тоже допустимо.

Этот ответ просмотрели 3077 раз.