НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Эля, г. Набережные Челны

Можно ли женщинам в критические дни прикладываться к святыням и прочее?

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Добрый день! 
Позволяется ли женщинам в определенные дни женской природы:
1. Вкушать просфоры, антидор, хлеба, артос? 
2. Прикладываться к святыням (иконы, Распятие, мощи святых, Евангелие)? 
3. Участвовать в обрядах (например: Елеопомазание) и Таинствах (а именно: Соборование, Исповедь, Венчание )? 
Насколько мне известно, канонами Церкви женщинам в определенные дни запрещено причащаться и креститься, а вот обо всем остальном не сказано (если ошибаюсь — прошу поправить). Но, даже принимая во внимание эти два запрета, почему женщинам «вменяется в вину», то, что дано, заложено в них природой, а значит самим Богом?
Заранее благодарю за ответ. 

Уважаемая Эля, по правилам, нельзя проливать в храме кровь, любую кровь. Будет ли это кровь человека, или животного. Господь принес за нас жертву, пострадав на Кресте и уже никакие жертвоприношения, сопровождающиеся пролитием крови, не должны совершаться в храме. Правила говорят, что даже пасхальная снедь, приносимая в храм, не должна вноситься в храм, а освящаться в притворе. Церковь строго разграничивает священное и мирское — в пространстве, времени или периодах человеческой жизни.

Первые промышленно-изготовленные гигиенические прокладки появились в Европе в 1888 году а в США в 1896 г., до этого вопрос «защиты» при менструации решался различными способами. Однако, на протяжении большей части мировой истории гигиенические продукты были просто недоступны, так что женщины могли просто кровоточить, оставляя за собой след, куда бы они не направлялись.
Вряд ли многие будут спорить с утверждением, что нехорошо оставлять капли и лужицы менструальной крови в храмах, однако было бы неверно говорить, что правила о «ритуальной нечистоте» распространяются только на женщин. Мужчине с любым кровотечением также следует воздержаться от посещения храма, пока кровотечение не прекратиться. Священнику, если он ненароком поранил себя во время службы, следует тотчас остановить кровотечение, а если это невозможно, то и покинуть храм. Понятие о ритуальной нечистоте в Православной Церкви намного шире женской менструации и относится также к некоторым сторонам мужской физиологии, как, впрочем, и к некоторым не зависящим от пола состояниям. Вспомним, например, название правила, обязательного для мужчин после непроизвольного ночного истечения семени — «Правило против осквернения». В одном из документов Русской Церкви XVII века под названием «Известие учительное» требует прекратить богослужение в храме, если он будет «осквернен случайным пролитием человеческой крови при каком-либо беспорядке, от удара оружия или руки, или другого удара, или от какой-либо телесной нечистоты на полу»… Может ли последнее относиться к менструальной крови? Возможно, но данное требование этого не уточняет, и потенциально может относиться к вещам не связанным с женской физиологией.

Поэтому ваш вопрос, «почему женщинам «вменяется в вину», то, что дано им природой, а значит самим Богом?» не совсем корректен. Правила церкви не принижают женскую природу никоим образом. Конечно, сейчас, ввиду развития современных средств гигиены, очевидная социо-физиологическая сторона менструации не продолжает играть в современной жизни такую же важную роль, какую она играла всего столетие или два назад. Тем не менее, напоминание о том, что современные средства гигиены являются именно современными изобретениями, и позволяет понять, почему появились правила, не разрешающие женщинам в эти дни приступать к таинствам Крещения и Причащения, или вообще входить в храм. Хотя, впрочем, эти ограничения возникли не от разделения на чистых и нечистых, совершенно не свойственных христианству, а из чувства благоговения к святыне. Против благочестия может согрешить и мужчина, в рабочей робе, перепачканной маслом, решивший приложиться к иконам.

Единственные канонические правила, которые говорят об особых периодах в жизни женщины, касаются только таинств Крещения и Причащения, но на смертном одре и эти ограничения снимаются. Поэтому на ваши вопросы, можно ли женщинам «в определенные дни женской природы: вкушать просфоры, антидор, хлеба, артос; прикладываться к святыням (иконы, Распятие, мощи святых, Евангелие); участвовать в обрядах (например: Елеопомазание ) и таинствах (а именно: Соборование, Исповедь, Венчание)?» — следует ответить, что это не запрещено. Но традиция храмового благочестия Русской Церкви предписывает в эти дни воздержаться от участия в Таинствах и целовании икон и мощей святых угодников. Но здесь традиция может изменяться, в зависимости от традиций конкретного храма.

Этот ответ просмотрели 10989 раз.