НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
17.02.2015

Спрашивает: Елена

Можно ли в критические дни исповедоваться и прикладываться к иконам?
17.02.2015

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Когда только я начала ходить в храм, я прочитала, что женщины в дни очищения не могу даже заходить в храм, — и я не ходила. Но потом мне сказали, что можно все (исповедоваться, прикладываться к иконам, кресту, Евангелию и т.п.), кроме Причащения. Так я и поступала до сего дня... Однако тут снова «наткнулась» на вопрос из данной темы, и некоторые священники считают, что прикасаться нельзя, либо можно, но исповедоваться нельзя... В итоге я сейчас в растерянности! Можно или нельзя? Я грешила все это время этим? Спасибо.

Уважаемая Елена. Канонические правила предписывают в эти дни не приступать к двум таинствам церковным: Крещению и Причащению. Все остальное канонами не ограничено, но здесь вступают в силу церковные традиции, которые могут различаться в разных храмах. Если у Вас есть духовник, или священник, у которого вы исповедуетесь постоянно, то этот вопрос лучше решить так, как он благословит. Некоторые запреты бывают излишними, но в традиции нашего храма в эти дни женщины не приступают к Таинствам и не прикладываются ко святыням: Евангелию, кресту, иконам и мощам.

На страницах нашего сайта есть ответы на аналогичные вопросы:

Патриарх Павел Сербский: «Может ли женщина приходить в храм на молитву, целовать иконы и причащаться, когда она «нечиста» (во время месячных)»

Почему женщинам «вменяется в вину», то, что дано, заложено в них природой, а значит самим Богом?

Этот ответ просмотрели 3720 раз.