НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Оксана, 12 лет

Почему Адам, изгнанный из Рая, молится Раю и не раскаивается?

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Адам, изгнанный из рая, говорит так: «Рай святейший, ради меня насажденный, и ради Евы затворенный, моли тебя и меня Создавшего, чтобы я вновь наполнился твоими цветами…» Объясните, пожалуйста, непонятно: Адам вовсе не раскаивается, у него одна Ева виновата (хотя так же ел и знал же, что ел? Жена ему дала, видите ли). А почему он раньше не попытался у Господа попросить прощения? И даже когда уже выгнали, все так же на женщину сваливает. А мне кажется, он больше виноват. И нечего ныть, не по-мужски как-то. А почему он раю молится?

Здравствуйте Оксана! К сожалению, Вы впали в тот же грех, в котором находился и Адам... Дело в том, что человек до своего искушения, не знал греха, не умел лукавить, изворачиваться, обвинять и судить других, и т. д. Он был святой. Но, как только вкусил от плода познания добра и зла, сразу святость с него спала, и в душу и сердце человека вошло зло. И Адам, вместо покаяния в содеянном поступке, обвинил Бога в том, что Он Сам дал ему такую жену, которая соблазнила его. Богу стало ясно, что Ева слаба, и сама искусившись диаволом, стала причиной искушения Адама, а Адам не защитил Еву, а наоборот, стал изворачиваться, лукавить, лгать.

И Бог изгнал людей из Рая не в наказание за содеянное, а для того, чтобы люди, заражённые злом и лукавством, не испортили Рай и не превратили его в Ад, как это делает человечество со своей Землёй. Мы убиваем, взрываем, отравляем своё место обитания, в угоду страстям наживы, жадности или мести. Вы тоже написали нам письмо, находясь под влиянием чувства обиды за женщин, и желанием восстановить справедливость, то есть отомстить. К сожалению зло, вошедшее в наши сердца, мешает нам быть объективными и любить всё, что нас окружает. И Адам, изгнанный из Рая, почувствовав, насколько он оскорбил Бога, не смел уже обратиться к Богу напрямую. Он стоял у закрытых ворот Рая, и горько плакал и просил у Рая заступления перед Богом, так как сам боялся обратиться к Создателю. Ему было стыдно!

Нам, православным, нужно научиться не осуждать и обвинять оступившихся людей, а наоборот, помочь им выбраться из болота греха, в которое каждый может попасть. И помочь ближнему очиститься от грязи, а не втаптывать его обратно в грязь, из которой он пытается выбраться. Поэтому, ради Христа, простите Адама, Еву, и прощайте всех, кто согрешил против Вас, как прощает нам долги наши Отец наш Небесный. Храни Вас Бог!

Этот ответ просмотрели 4241 раз.