НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
10.03.2015

Спрашивает: Святослав, г. Омск

Мне не дают покоя прошлые связи моей жены, как к ним относиться?
10.03.2015

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Батюшка, благословите. У меня очень сложный вопрос. Дело в том, что я познакомился с женщиной, она верующая, она старше меня и у нее есть девочка, которая родилась вне брака. У нее, наверное, были какие-то плотские связи до меня и из-за разницы в возрасте, думаю, не мало. Мы с ней очень хорошо дружили и приняли решение пожениться и повенчаться, что и, слава Богу, сделали. Сейчас она беременна. И живем мы хорошо, если бы не одно но.

Мне не дает покоя ее прошлая жизнь и её прошлые связи. Я её очень люблю и до брака меня этот вопрос вообще никак не волновал, я даже не думал об этом. Мне очень больно осознавать, что она у меня первая женщина, а я у нее не весть какой. Что она говорила другим, что их любит, и говорит сейчас мне, что она с ними спала, а теперь со мной. Мне очень больно от этого. Я даже плачу. Я её люблю и не имею право судить о её прошлом. У меня до нее не было никого. Я у нее спрашивал, и она мне даже что-то рассказывала из прошлого своего опыта. Я был глуп, что спросил, а она напрасно ответила, это все только мешает сейчас, лучше ничего вообще не знать. Я часто её попрекаю в гневе и обижаю, потому что мне самому ужасно больно. Я спрашивал, как она к тому относится, но я не услышал, что она то прошлое ненавидит. Говорит: было что было, не горжусь и не стыжусь.

Как строить жизнь? Скажите, ведь Таинство венчания уничтожило все её прежние связи, я могу считать её только своей женщиной? Если она каялась в своих грехах, даже пусть потом опять грешила, Господь прощает так? Я читал, что после покаяния грехи исчезают и последствия тоже? И я не понимаю, как можно быть с многими и полюбить одного возможно? Я надеюсь на Ваш пастырский ответ, даже просто разъяснение, как теперь относиться к этому искушению, — никак ведь по-другому не назовешь. Простите меня многогрешного р. Б. Святослава и помолитесь о нас — Святослав и Татиана. Жду Вашего ответа.

Бог благословит Вас, Святослав! Когда Бог изгонял Адама и Еву из Рая, Он за то, что Ева ослушалась, наделил её влечением к мужчине. И с тех пор, женское сердце всегда тянется к мужчине, она должна быть ЗАмужем. Это заложено в её природе. Женщины не могут быть долго в одиночестве, они от этого страдают, и интуитивно ищут мужскую поддержку, даже возможно, не опираясь на чувства любви. И за это женщин нельзя винить, так создал Бог. Если мужчины могут жить без женщин, и даже создают города без них (например, монастыри на Святой горе Афон), то женщина, по природе своей, очень плохо переносит одиночество.

И Ваша супруга тянулась к мужской защите, но не встретила главное, что соединяет нас — Любовь! Это Сам Бог, через Любовь друг к другу, соединяет нас. И поверьте, что женщина может принять влечение к мужчине, заложенное в ней Богом, за чувство любви, и ошибиться. А всё потому, что мы в основном, живём удалённо от Бога. Не молимся ежедневно утром и вечером. Нет регулярных исповеди и причастия. И место Бога занимают бесы, своими вмешательствами превращая нашу жизнь в цепь неудач и разочарований. Поэтому Вам нужно относиться к своей супруге не как к равному партнёру, а как к слабому, немощному, хрупкому созданию. И согревать сей драгоценный сосуд своей любовью. А Любовь есть Бог! Если в Вашем сердце ревность, обида, то Вы очень далеко от Бога. А значит причина всех Ваших терзаний Вы сами! В Вас нет Любви — Бога, а есть лишь эгоистическая любовь к самому себе. Поэтому и ждёте от супруги признаний в неприязни к прошлой жизни, и восторгов по поводу нынешней с Вами. А этим только восстанавливаете супругу против себя. То есть, Вы сами выполняете бесовскую работу по разрушению Вашей семьи...

В Евангелии есть рассказ о блуднице, которую привели к Иисусу для наказания. Внимательно перечитайте его, и подумайте об этом. Но самое главное, Вы должны обратиться к Богу за помощью в искоренении своего основного греха — гордыни. Только непомерная гордыня мешает поселиться в нашем сердце Богу, который есть Любовь!    

Этот ответ просмотрели 3955 раз.