НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
12.03.2015

Спрашивает: Святослав, г. Омск

Как относиться к добрачным связям моей жены?
12.03.2015

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Благословите! Благодарю Вас за ответ на предыдущий вопрос. Но я не смог разобраться в этой части: «Ваша супруга тянулась к мужской защите, но не встретила главное, что соединяет нас — Любовь! Это Сам Бог, через Любовь друг к другу, соединяет нас». Это как-то для меня мало понято. Я не могу отрицать что я очень гордый человек и эгоист, о чем каюсь на исповеди постоянно... Помолитесь обо мне. На счет неприязни к прошлой жизни я не так, может, выразился. Грех прощается, если мы покаялись, его исповедали и возненавидели, вот эту ненависть я имел ввиду. Совокупивыйся с блудницей одно тело с ней. Вот и получается что она одним телом не только со мной? Жду ответа и прошу прощения за занудство, но мне хочется понять именно богословскую составляющую. И как бороться с гордыней? Я прочитал отрывок из Евангелия. Я ненавижу гордость свою, но жить смиренно у меня не очень-то получается. Я и сам страдаю от гордости, слава Богу Господь не оставляет меня, а смиряет, больно — зато полезно. Простите. Жду ответа.

Здравствуйте Святослав! Мы говорили о том, что ваша супруга интуитивно тянулась к мужской защите, опоре в жизни, так как по своей природе женщина слаба и нуждается в крепкой, надёжной руке спутника.

Но, видимо, не встретила взаимной любви. А ведь Бог есть Любовь! Скорее всего, в её прежних отношениях присутствия Божией Благодати не было. Зато теперь, когда вы любите друг друга, Бог через это чувство соединяет ваши сердца. Но это ненавистно диаволу, и он через Вас, через Вашу уязвлённую гордыню (ведь я у неё не первый), пытается разрушить ваш союз. А Вы своими мудрованиями, копаниями и самоистязаниями помогаете ему в этом грязном деле. Ещё раз просим, перечитайте евангельское повествование о блуднице и уясните для себя: если Сам Бог сказал: «И Я не осуждаю тебя! Иди, и больше не греши!», то что я, грешный, копаюсь в прошлом, вместо того, чтобы ПРОСТО ЛЮБИТЬ ТОГО, КОГО МНЕ БОГ ПОСЛАЛ. Ведь Бог нас грешных любит, а мы, созданные по Его образу и подобию, начинаем выискивать причины, по которым Я могу, или не могу любить человека. И ещё, внимательно перечитайте житие Марии Египетской. Возможно, история этой настоящей блудницы поможет Вам осознать, как велика Божественная Сила Любви.

Пока, к сожалению, с гордыней Вы не боретесь, а наоборот, лелеете её в себе. Ваша супруга нашла в себе силы расстаться с прошлым, а Вы до сих пор несёте её груз в своём горделивом сердце. Ведь это не Ваша заслуга, что Вы достались ей девственником, а милость к Вам Божия. А Вы это принимаете как своё достижение, и тем самым, себя возвысили, а свою жену унизили до уровня блудницы. Чтобы бороться со своей гордыней Вам нужно смириться с мыслью, что Я, со своей «святостью» не достоин даже ногтя на мизинце моей возлюбленной. А она — посланный мне Богом Ангел для моего спасения. Станьте мужчиной! Научитесь прощать и любить! Храни Вас Бог!

Этот ответ просмотрели 3315 раз.