НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
10.05.2015

Спрашивает: Таганрог

Как Православие относится к пользованию парфюмом?
10.05.2015

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Как Православие относится к пользованию парфюмом? Чутко отношусь к запахам... Знаю, в церковь не нужно использовать парфюм, дабы не нарушить священные благовония. А как быть в миру? Спасибо!

Чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно вспомнить для чего в давние времена использовались благовония. Ещё с языческих времён, различные ароматы и благовония воскуривались, чтобы сделать приятное жертвоприношение языческим богам и их изображениям — идолам. А именно духи использовались жрицами любви эротических культов, в том числе в древнегреческих храмах Венеры, Афродиты, и тому подобных. Духи использовались для соблазнения и привлечения в эти храмы новых последователей этих культов.

Постепенно практика соблазнения и очарования парфюмерией перешла из религиозных культов язычества и в мирскую жизнь. А представительницы «древнейшей профессии» использовали духи именно как инструмент для соблазнения очередной жертвы. И сейчас, достаточно посмотреть рекламу именитых производителей парфюма, чтобы увидеть для чего используются духи. В этих роликах пропагандируется свободный секс, нравственная распущенность, и даже гомосексуализм и прочие извращения. Теперь вспомните, за какие грехи были уничтожены Богом Содом и Гоморра, и вывод будет очевиден. Если хотите жить в мире и согласии с Богом, не повторяйте ошибок тех людей, которые своими действиями сделали себя противниками Ему.

А Православие относится с пониманием к использованию духов. Вас за это не предадут анафеме, и не отлучат от Церкви. Всё зависит от того, с какой целью Вы будете использовать этот парфюм. Одно дело, для соблазнения и привлечения очередной особи противоположного пола, другое дело, чтобы источая тонкий аромат, быть приятной для любимого супруга. И в этом и есть Ваш выбор: стать объектом соблазна, используя духи, или нет. Стать противницей Богу, или быть с Ним вместе. Решайте сами...

Этот ответ просмотрели 4008 раз.