НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
03.06.2015

Спрашивает: Виктор, г. Набережные Челны

Жена заказала за меня сорокоуст. Сказали что могут начаться искушения. Что может произойти?
03.06.2015

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Жена заказала в храме сорокоуст о здравии за меня и за дочь. Сказали, что могут начаться искушения. Что может произойти плохого или хорошего? Я в недоумении. Спасибо.

Бог, создав человека, даровал ему свободу. Свободу жить с Ним, исполняя Его заповеди, или жить по своим страстям, делая всё, что нам захочется, удаляя себя при этом от Бога. Мы, в основном, выбираем второе, и, живя по страстям, попадаем в болото греха. А Бог не может нарушить нашу свободу, и насильно, без нашего разрешения вытащить нас из этого греховного болота, спасти нас. И вот, наши родственники, видя со стороны наше греховное состояние, заказывают сорокоусты за наше здравие, с просьбой к Богу спасти наши грешные души.

Что же такое сорокоуст? Сорок дней подряд, во время Литургии, священник вынимает частичку из просфоры и называет имя человека, за здравие или упокой души которого  был заказан сорокоуст. В конце Литургии священник соединяет все вынутые частички с кровью Иисуса Христа, которая под видом вина находится в специальной чаше, и просит Бога омыть Своей Святой Кровью грехи всех поминавшихся людей, очистить их от этих грехов, и спасти их души, где бы они не находились, в этом мире или в загробном. Проще говоря, происходит молитва за спасение души человека, усиленная Таинством Евхаристии (соединением Бога с человеком). И Бог, по этим молитвам, получает разрешение вмешаться в нашу свободу, и выстраивать события в нашей жизни таким образом, чтобы они привели к спасению души человека от греха и ада.

Что мы понимаем под спасением? Это добровольное стремление человека отказаться от своих греховных привычек, и от всякого греха вообще, и желание соединиться со своим создателем — Богом. А если человек настолько погряз в грехах, что и не замечает своего испорченного состояния, не нужно ему спасение, ему не до этого? Кто погряз в страсти к деньгам, кто погружён в наркотическое опьянение, кто ударился в распутство и блуд, а кого захлестнула житейская суета, и ему просто некогда подумать о своём спасении. Тогда Бог по просьбе родных начинает вмешиваться в жизнь этих людей, и в их жизни начинают происходить интересные события. Богатый может начать испытывать трудности со своим бизнесом, а то и вовсе разориться. Пьяница или наркоман может попасть в реанимацию, и оказаться на грани жизни и смерти. Блудник может отрезвиться расстройством детородных функций. А кого свалит на больничную койку обыкновенная простуда, и тогда он, находясь в покое, сможет вдруг подумать о своих деяниях в этом мире. Но кто-то может получить и радостные события в своей жизни: счастливый брак, долгожданное дитя, обретение жилья или хорошей работы, и т.д.

Мы не всегда адекватно воспринимаем события, выпадающие на нашу долю. И вопрошаем: за что? А надо подумать: а почему это происходит со мной? Что я не так делаю в своей жизни? Ответ может крыться в желании небезразличного ко мне человека в моём спасении, и в бесконечной Любви Бога ко мне. Ни ждите глубоких потрясений в своей жизни, сами начинайте путь к Богу!

Этот ответ просмотрели 4612 раз.