НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
06.03.2012

Спрашивает: Виктор, Владивосток

Я родом с Украины. И в детстве, и теперь (когда бывал в отпуске на Украине), заметил одну странную разницу в похоронах: там, на Украине, на православных кладбищах хоронят покойного ногами на восток, а крест ставят со стороны головы. Во Владивостоке же на кладбище почему-то ставят крест или памятник со стороны ног. А как правильно? Ведь получается, что пришедший на могилу смотрит не на то место, где находится голова похороненного, а на его ноги… Да ещё мода пошла на усечённые памятники, т.е. длина надгробия составляет около полуметра. Получается, близкие покойного, когда навещают могилку, становятся ногами на место, где находится голова, а смотрят и обращаются к ногам усопшего. Нам в детстве родные категорически запрещали вообще наступать ногами на могилы. И поэтому для меня такое видеть странно. Недавно моего друга похоронили ногами на запад на Морском кладбище. Хотя он был крещёным в Православии и перед похоронами у дома присутствовал и отпевал его православный священник. На мой вопрос к представителям фирмы, хоронившей умершего, по поводу расположения тела, мне ответили, что так выкопана яма. Яма действительно была выкопана под форму гроба - и гроб нельзя было развернуть. Но когда я увидел, что ямы копают представители Средней Азии, то подумалось: может, они и не знают этого, потому копают так, как им удобно? К сожалению, меня никто из присутствовавших не поддержал, и я смирился с увиденным. Объясните, пожалуйста, как правильно хоронить православных? С уважением, Виктор.
06.03.2012

Виктор, здравствуйте.

В принципе, для умерших разницы нет уже не какой. Господь однажды уже сказал, что это дело не наше, а мёртвых - и пускай они сами заботятся о своих, и от нашего с вами желания, к сожалению, ничего не изменится. А нам с вами лучше пока заботится о ком-то другом - о нищих, к примеру, или бездомных, - для них будет действительно полезно наше переживание и попечение, да и для нас с вами.

Что касается расположения тела, - можете прочитать в этом источнике:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%F5%EE%F0%EE%ED%FB

Вот что говорится о Православных похоронах:

«Гроб опускают в могилу так, чтобы покойный лежал головой на запад и ногами на запад, следовательно, его лицо будет обращено на восток. Это знак ожидания наступления Утра вечности, Второго пришествия Иисуса Христа, а также знак, что усопший идёт от заката (запада) жизни к вечности (востоку)… Крест ставится восьмиконечный, из любого материала, но обязательно правильной формы. Он устанавливается у ног покойного, Распятием к лицу усопшего, чтобы при воскресении, восстав из гроба, христианин смог взирать на предвестие победы Христа над смертью, над дьяволом. Можно также установить любой памятник, главное, чтобы на нём было изображение православного креста».

С уважением, иерей Андрей

Этот ответ просмотрели 5257 раз.