НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
03.04.2012

Спрашивает:

Здравствуйте! Батюшка, скажите, после соборования я протер лицо и руки платком, правда ли, что теперь этот платок нельзя стирать, или вообще надо сжечь? Что будет, если человек постирал такой платок? Что делать со свечой и маслом после соборования? Спасибо!
03.04.2012

Да, платки или салфетки после соборования нужно сжигать, а пепел собирать и высыпать в речку или закапывать в землю, потому что они пропитаны освященным маслом. К святыне следует иметь благоговвейное отношение. Можете не сжигать, а хранить дома, как святыньку. Стирать не нужно, так как масло вымывается и идет в канализацию вместе с водой. Если по неведению все же постирали - скажите об этом на исповеди и успокойтесь.

Свечку можно зажигать дома, когда молитесь.

Маслом можно самому помазываться, можно понемногу принимать внутрь с молитвой или хранить на случай вашего погребения, если умрете внезапно, тогда это масло батюшка может излить на тело усопшего после отпевания. Старое масло от соборования нужно тоже сжигать, например, на камне. Для чего можно использовать ткань и пропитывать ее маслом.

Спаси Христос!

Этот ответ просмотрели 5729 раз.