НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
08.07.2012

Спрашивает: Анна, Саратов

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что мне делать в такой ситуации. Я православный человек, а мой муж мусульманин и все его родственники тоже. У нас в квартире я поставила иконы Спасителя, Божией Матери и Николая Чудотворца. Стоят они на видном месте, на отдельной полочке на кухне. Муж никогда не был против этого. Но когда к нам домой приходят его родственники, он просил убирать иконы, чтобы не смущать этих закоренелых мусульман. Приходят они нечасто, поэтому я шла на уступки мужу. Но один раз я не убрала иконы, когда приходила его сестра, потому что она молодая, и я подумала, что она не придаст этому значения. Но получилось так, что она рассказала об иконах его родне, преувеличивая, что у меня по всей квартире иконы стоят, и что я больная по вере, всё в таком духе... Я просто перестала с ней общаться. Муж стоял на моей стороне, но всё-таки сказал: может быть, чтобы больше не было подобных проблем, убрать иконы в закрытый шкаф? У нас есть отдельный маленький закрытый шкафчик, но там икон не будет видно, и мне совсем этого не хочется. Помогите мне, пожалуйста, посоветуйте, как мне быть? Заранее благодарна.
08.07.2012

Отвечает: иерей Андрей

Анна, здравствуйте.

Муж Ваш, судя по тому, что Вы рассказали, всё-таки не против, чтобы иконы в доме занимали достойное место. В вашей семье все нормально; если же родственников смущает что-то в вашем доме, пускай общаются с вами в парке или где-то еще. Вы же, приходя домой к ним, думаю, не говорите, что и куда им ставить, как и где молиться, как оформить интерьер… Это, по крайней мере, было бы невежественно.

Так вот, это ваш дом и ваша семья. И Вы, будучи хозяевами, устанавливаете там порядки и нормы быта. Дорожите этим и не позволяйте кому-то решать это за Вас. Господь говорит: кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.

С уважением,

Этот ответ просмотрели 1862 раз.