НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
08.07.2012

Спрашивает: Ирина, Россия

Стоит ли православному человеку читать книги А. Свияша? Как Русская Православная Церковь относится к его учению?
08.07.2012

Здравствуйте Ирина.

Не могу здесь сказать вам от имени всей Церкви; на мой взгляд – это центр не религиозной психологии. Зачастую подобного рода организации занимаются тем, что учат управлять собой и окружающими через разного рода тренинги. Господь же придя на землю в первую очередь призывал к изучению духовных вещей и ценностей - через особое внимание и отношение к своей душе, а уж потом – к плоти и окружающему миру.

Порядок духовного состояния человека – это готовность к жизни вечной и принятию Царства Небесного. Различного же рода житейская философия привязывает нас к земному и тленному миру, проповедуя житейский успех и счастье в этом мире по плоти. Плоть же тленна и дана нам на время для существования в этом мире. Через заботу о плоти и стремлении иметь в мире успех у нас возникает жажда к этому миру, и мы погружаемся все больше и больше в него, теряя духовное богатство.

Ставя перед собой такой вопрос, мы должны определиться: чьи мы дети? Дети неба, или сыны земли, граждане Царства Небесного или рабы плоти, дети вечной жизни или временной. Господь говорит: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;

Этими словами Господь нам явно говорит о том, где и у кого мы должны искать разрешение проблем, душевный покой, успех в этой и будущей жизни, и от кого мы этому должны научиться. А мы ищем ответы на вопросы и разрешение наших проблем в философии, в тренингах, в мирском самопознании. (ап. Павел говорит: Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу...)

С уважением отец Андрей.

Этот ответ просмотрели 2665 раз.