НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
20.10.2012

Спрашивает: Крым

Здравствуйте!
Можно ли получить ответ на такой вопрос: у меня многонациональные предки (русские, украинцы), живу в Крыму, считаю себя русским... В случае каких-то конфликтов между двумя странами как надлежит действовать простому мирянину? Отказаться от противостояния с братьями своими? Или оставаться верным присяге?
Похожая диллема возникала, по-моему, и во времена большевистской революции... Как вести себя в таких ситуациях обычному мирянину?
Спасибо.
20.10.2012

Отвечает: иерей Андрей

Здравствуйте.

Если посмотреть на, допустим, мой род, то у меня примерно такая же ситуация: только я живу в России. При этом, учусь заочно в Киеве и очень люблю вашу страну. Для меня нет национального различия в принципе между этими народами, так как я считаю, что есть одна Русь Святая, которая объединяет в себе все славянские народы, как бы их не делили.

Надо молиться Богу, чтобы Господь никогда не допустил братоубийственного пролития крови, а то чем мы будем лучше того же Каина, убившего своего брата?

Как бы нас власти ни делили, мы должны помнить о том, кто мы. И не подымать оружия на брата. Церковь благословляла, как мы знаем, на оборонительную войну с иноплеменниками, но на междоусобицу - никогда! И пока мы междоусобимся, будучи подстрекаемы третьими странами, хотящими своей выгоды, до тех пор будем разобщены и слабы.

С уважением,

Этот ответ просмотрели 1828 раз.