НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
17.10.2012

Спрашивает: Юлия, Лучегорск

Здравствуйте. Почему-то в церкви не всегда удается найти утешение... Вот несколько случаев из моей жизни... Моему племяннику всего два месяца; решили его окрестить. Сестра, мама ребенка, решила взять в крестные меня и нашего брата... Женщина, работающая при церкви, провела с нами беседу, в которой объяснила, что мы родственники крестнику и это препятствие, а кроме того, никто не был под венцом, значит, все живем во грехе... Что же, племяннику так и ходить некрещеным до совершеннолетия? Другой случай: два года назад у нас с мужем умерла единственная дочь, ребенку было 13 лет, она поперхнулась - и всё... Провели отпевание... В церкви думала получить облегчение, а после беседы чуть с ума не сошла. Я спросила: “Мой ребенок же попадет в рай, она ведь невинна”. А мне женщина при церкви сказала: с чего Вы взяли, что Ваш ребенок в раю? Задаюсь вопросом: неужели совсем мало добра в этих людях? Я лично верю в Бога, верю всем сердцем, у меня дома есть молитвенник, и молюсь я дома сама у зажженой церковной свечи. Но в церковь, где люди недобрые, идти не хочу... Почему же в этом жестоком мире еще и в церкви не всегда находишь милосердие? Сейчас мы с мужем воспитываем трех детей, взятых из детского дома... И я просто ума не приложу, как детей вести в церковь и к кому? Вдруг сердитые старушки им скажут что-нибудь страшное? Где же доброта, любовь к людям, всепрощение? Заранее благодарна за ответ.
17.10.2012

Отвечает: иерей Андрей

Юлия, здравствуйте.

Понимаю ваши чувства; по поводу ребенка вашего усопшего не переживайте, а молитесь за него!!! Никто в нашем мире не может точно сказать, где находится душа усопшего - в аду или в раю? - за исключением очень редких и отдельных случаев…

Часто, к сожалению, мы обращаемся в церковь не к священнику, а к различным людям, которые бывают не вполне компетентны в решении подобных вопросов!!! В храмах отдаленных их порой элементарно некем заменить…

Вы же не огорчайтесь, просто есть люди, которые в свое время пережили серьезные гонения на церковь; и их неосторожность в словах может быть последствием тех событий… В них на самом деле есть и много хороших положительных качеств, которые нам часто не удается рассмотреть под внешней строгостью… Они бывают усердны в молитве, чего мы часто не проявляем… За счет своей стойкой, строгой внешности они сохранили веру… Они застали еще то время, когда даже за молитву могли претерпеть многое…

По поводу остального. Брак у людей, живущих вместе, должен как минимум быть зарегистрирован в ЗАГСе. Такой брак уже блудом являться не может, так как вы муж и жена. Таинство же венчания совершается только при желании обоих супругов, исповедующих Православную веру. То, что брат блудит – это, конечно, плохо. Невенчанный брак в целом не является препятствием для крещения ребенка; но обычно это остается на усмотрение священника, так как он несет ответственность за совершенные им Таинства.

У вас, как я понимаю, сложность есть еще в другом: дяди и тети не могут быть восприемниками ребенку, так как находятся с ним в третьей степени родства! Найдите других крёстных! И тогда поговорите с батюшкой, - думаю, вопрос разрешится.

Молиться же ни в коем случае не переставайте, что бы ни случилось. Кто бы что вам не говорил. Старайтесь читать Новый Завет. В храм же ходить нужно – причем, не «к бабушкам», а на богослужения, на исповедь к священнику, на принятие Таинства Причастия, без чего не может быть полноты духовной жизни!!! Помогай Христос!

С уважением,

Этот ответ просмотрели 1852 раз.