НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
07.10.2012

Спрашивает: Светлана, Владивосток

Здравствуйте! Скажите, правильно ли было отказать в причастии двухлетнему ребенку на том основании, что мама его давно не была на причастии, а отец вообще не крещен?
07.10.2012

Светлана, здравствуйте.

Такого рода вещи чаще всего бывают на усмотрение священника. Допустим, я бы причастил. Конечно, то, что мама не причащается, отец вообще не крещен, а про крёстных родителей не понятно, участвуют ли они в духовном общении, - всё это показывает, возможно, не самую благоприятную в духовном смысле среду, которой малыш окружен…

Мы можем много рассказывать о чем-то нашим детям. Но, бывает, они нас не всегда послушают, а еще и сделают всё наоборот. Вот личный пример в научении очень важен! Дети ведь еще с младенческого возраста начинают подражать взрослым, копировать наши поступки и действия. Как поступаем мы, так запоминают они.

Есть и другой вопрос: какую пользу получит сам младенец от Таинства, если полученную благодать не сможет разделить с мамой. Сможет ли он реализовать в дальнейшем закладываемые в него Церковью благие посылы?

Дай бог, чтобы произошедший случай стал призывом к совести родителей малыша. Заставил задуматься: чему они смогут научить дитя, если сами не устраивают свою Церковную жизнь?

Господь, будучи бескрайней Любовью, иногда.. учит нас как бы силой. И нам хоть не всегда это нравится, зато это действует, согласитесь. Случилось что, сразу бежим к Нему, кричим: Господи, за что мне это, я же не виноват… Хотя при этом каждый из нас знает, в чем и сколь сильно он грешен…

С уважением,

иерей Андрей

Этот ответ просмотрели 1862 раз.