НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
16.01.2013

Спрашивает: Александр, Владивосток

Здравствуйте! Моя жизнь это сплошной обман и невезение, если так можно сказать. Само по себе невезение складывалось, возможно, от моей постоянной лжи самому себе и окружающим. И самое горькое - осознавать, что я лгал людям, которых любил больше всего на свете. Сколько ни пытался дать объяснение, ради чего и во имя чего я делал это, всё без толку. Я лгал, чтобы избежать наказания. Потом лгал для получения «достатка». Лгал, чтобы просто выжить, когда случались такие ситуации. В результате я к этому привык. Пробовал жить честно без обмана, зарабатывать своими умениями, а могу я многое. Но всегда это заканчивалось банальным крахом, либо меня подставляли из-за моей доброты и доверчивости, либо обманывали (говоря современным языком – «кидали»). И поверьте, моя встречная ложь удавалась на «славу». И снова я возвращался к обману. Подсознательно зная, что это когда-нибудь закончится плачевно, я всё равно продолжал так жить. И вот настал тот самый неизбежный момент истины, когда меня прижали к стенке... Я знаю, что выход найду опять при помощи обмана, да только устал так выходить из ситуации. Поскольку знаю, что новая ложь - сравнима с снежным комом, пущенным однажды с горы. Этот ком должен меня рано или поздно раздавить. Пугает, что накрыть он может и моих близких. Мой дядя, старший брат моего отца, покончил жизнь самоубийством, после того как избил свою маму, - поскольку не смог в результате простить себе этого. Мамин отец тоже наложил на себя руки, когда от этого зависела судьба и жизнь его семьи. Я крещеный человек, но по какой-то неведомой мне причине крест не хочет держаться на моей шее… Мне порой начинает казаться, что Господь от меня отступает? А лукавый, напротив, постоянно лезет со своими предложениями - обмани, накажи, убей… Во мне проснулась жестокость, даже по отношению к своим близким, не говоря о других людях. Если это какое-то испытание, то, боюсь, я скоро сломаюсь. У меня сейчас два выхода - уйти от мира сего в монастырь и отдать себя на служение Богу. Либо стать животным... Третий путь - уподобиться своим слабым родственникам и наложить на себя руки... Мне говорят, что из-за моих самоубийцев-родственников на мне может лежать какое-то проклятие и я начинаю этому верить, - единственное, чего не хочу, чтобы от него пострадали мои сыновья. Родственнички у меня, говорят, еще те были... Мне один старый человек сказал: «кто-то из рода проклятых должен отдаться во служение Господу нашему и он за весь род прощение и вымолит. Тогда род будет чист и неудачи и невзгоды его покинут, акромя житейских». Не знаю, так оно или нет? Очень хотелось бы в это верить, потому и написал Вам. Внутренне и духовно я готов на всё, что жизнь мне преподнесет, но всё равно жду ответа и совета.
С Уважением, Александр!
16.01.2013

Отвечает: иерей Андрей

Александр, здравствуйте! Родовое проклятие это, действительно, страшная и неприятная вещь, но каждый человек сам волен на себе разрушить его. То есть, оно не является чем-то, что действует помимо нашей воли! К примеру, в роду у кого-то есть люди пьющие. По родам они передают это проклятие, взращивают своих детей в такой атмосфере. Скорее всего, лет с 12-ти их дети уже будут сидеть с ними и вместе попивать. Но можно сказать себе: я не буду разрушать себя и передавать это проклятие по роду дальше. То есть всё зависит от нас!

Так и здесь: зависит от вас, соврать или не соврать. Сделать выбор тот или другой. Что касается монастыря, то уход в монастырь является, прежде всего, подвигом, а не некой возможностью от чего-то сбежать или укрыться.

В монастыре тоже искушений будет достаточно. Поэтому, уходя туда, придется подвязаться и душой и телом.

Я бы вам посоветовал начать регулярно исповедоваться и причащаться. И Вы сами увидите, как жизнь ваша начнет меняться. А там уже и про монашеский подвиг можно подумать. Только не откладывайте свое стремление начать духовную жизнь в долгий ящик.

С уважением,

Этот ответ просмотрели 1830 раз.