НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Ольга, Кемерово

Здравствуйте. У меня большая проблема. Когда мы с мужем знакомились, он, как и я, был православным христианином, носил крестик. Мы вместе ходили в церковь, даже был разговор о венчании! Но через месяц после свадьбы у мужа умер отец скоропостижно в 50 лет от болезни сердца. С тех пор муж словно затаился… Снял крестик. Всё, что касается веры, его раздражает, на разговор об отце не идет, злится… И вот прошло пять лет. С тех пор у нас произошло своеобразное «перемирие» в этом вопросе: я не трогала его, он меня. Конечно, я старалась пресекать все его пренебрежительные слова о вере (мол, это лишь «культ», такой же, как и все остальные; ты глупа, поклоняешься «картонкам»). В то же время, он старался держать себя в руках… Я молилась, просила дать мне нужные слова, чтобы объяснить ему суть веры. Молилась, чтобы он прозрел. Но он пока не изменил своего мнения… Хотя и чудо у нас случилось! Близкие наши сильно пострадали от нападения, получили ножевые ранения. Шансов было мало. Я молилась, заказывала молебны. И вот, представляете, они очнулись в реанимации! Сейчас идут на поправку! Но на мужа даже такое чудесное исцеление впечатления не производит… И в день-то он родился такой чудесный – 7 апреля, на Благовещение Пресвятой Богородицы. Недавно мама подарила мне небольшую икону Божией Матери «Нерушимая Стена». Иконы у меня стоят на видном месте - на специальной полке в кухне. Там я молюсь, ставлю вербочки, свечки. А эту икону я поставила у входа. Муж не замечал несколько дней, потом заметил, убедительно попросил убрать ко всем остальным иконам. Я отказалась. Он вспылил, всё мне высказал, как обычно, грозил, что выбросит, если не уберу, что это наш общий дом… Он моей веры не придерживается и не потерпит моих икон везде… Долго спорили, я пыталась объяснить, но не смогла. В конце он, как обычно в таких случаях, пригрозил разводом. Тогда я убрала икону ко всем остальным. Но с мужем так и не согласилась, сказала, что буду думать, как же поступить? И вот сейчас я в раздумье: с одной стороны чувствую себя словно вероотступницей… А с другой, боюсь неразрешимого конфликта с мужем. В передаче «Церковь и мир» митрополит Волоколамский Иларион на вопрос, как быть, если брак оказывается под угрозой развода, ответил, примерно, так: «больной, но живой, - лучше, чем мертвый». И я задумалась: в чем же лучше? Как всё будет развиваться в дальнейшем? Если у нас будут детки, что делать? Муж ведь наверняка крестить их не разрешит. Сошлется на «свободу выбора», которой у него, якобы, не было… Простите, что долго и пространно, объясняю свою ситуацию… Помогите советом, если можете, как же будет лучше поступить? Спасибо.

Отвечает: иерей Андрей

Ольга, здравствуйте!

Прежде всего, молитесь и обязательно причащайтесь. Старайтесь каждый день прочитывать хотя бы главу из Евангелия. И старайтесь не провоцировать лишнего конфликта…

Но мудростью своей пытайтесь все эти острые углы сглаживать!

Очень часто Господь дает нам нести тяжелый крест. Но крест такой - для нашего же спасения! Крест может быть тяжелый, но он не непосильный!!!

Всё, что в нашей жизни происходит, - происходит не без воли Господа! Помните об этом. Придет время, Господь испытает и сердце вашего мужа. Если же до сих пор не испытал, значит, пока просто не время.

Господь говорит ученику своему: что тебе до другого, ты за Мной иди…

То есть, если мы сами будем идти за Господом, то, рано или поздно, и другие наши близкие люди последуют за Ним вместе с нами!!!

В целом же, я вам настоятельно рекомендую для духовного настроя: перечитайте 7-ю главу Первого послания к Коринфянам (1 Кор., гл.7).

Что касается будущих детей, то крестить их надо будет обязательно! Когда крестился сотник Корнилий, то с ним крестился и весь дом его. И никто не задавал из семьи ему вопросов.

Наша задача воспитать наших детей в нашей вере. С детства окрестить их и посвятить Богу. Мы же учим с детства детей: что хорошо, а что плохо. С детства учим их нравственности. Мы же не учим их с детства пить, курить, смотреть разврат и т.д. Но запрещаем им. А почему? Пускай бы выросли и сами решили, нравственными им быть или безнравственными? Но мы знаем, что духовность и нравственность надо вкладывать в ребенка с молоду! Чтобы потом не оказалось, что человек вырос и уже стал заложником своих пороков… Тогда ему в тысячу раз сложнее будет сделать тот самый нравственный «выбор», грех уже отяготит его душу…

С уважением,

Этот ответ просмотрели 3834 раз.