НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
23.02.2013

Спрашивает: Андрей Васильевич, Владивосток

Здравствуйте. Вопрос по поводу Крещенской воды. Как ее следует пить? Есть мнение, что только натощак и при недугах. Отсюда вопрос, можно ли здоровому человеку пить ее каждый день утром натощак? Можно ли добавлять Крещенскую воду в пищу в процессе приготовления пищи для здоровых людей? Можно ли больному человеку пить ее каждый день не натощак, к примеру, после еды, можно ли добавлять в еду? Можно ли запивать такой водой таблетки? Можно ли детям каждый день давать крещенскую воду, обязательно ли натощак, можно ли в течение дня, после еды?
23.02.2013

Отвечает: иерей Андрей

Андрей Васильевич, здравствуйте.

Традиция употребления Крещенской воды натощак сложилась из особого уважения и почитания ее как святыни.

Употребление ее только при болезни и прочих редких случаях связано с тем, что она освящается только раз в год и поэтому ее обычно хранят на особые случаи.

Раньше святую воду не набирали бочками, как принято это сейчас (и поэтому благоговение к ней из-за этого порой теряется). Если же вы будете употреблять ее каждый день с верою и давать детям, в любом виде, то в этом греха не будет. Можно и не натощак, но если у вашего духовника, например, другое мнение на этот счет, то слушайте всё же, как рекомендует он.

С уважением,

Этот ответ просмотрели 2050 раз.