НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
12.03.2013

Спрашивает:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Иисус Христос называет Бога Своим Отцом. Называет ли он Марию Матерью Своею? Спасибо.
12.03.2013

Отвечает: иерей Андрей

Здравствуйте.

В Евангелии от Иоанна, глава 19, строки 25-27, мы читаем.

«При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Же́но! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе».

Бога Господь наш Иисус Христос называет Отцом, чтобы люди знали, от Кого Он пришел и Кем Он был послан. Это важно было не для Него, так как Он и так знает, Кто Его Отец. А важно это для нас, чтобы мы об этом помнили и имели веру.

Слово «Жено» (Господь использует это слово в обращении ко Пресвятой Богородице) в то время у Иудеев не имело сколь-либо уничижительного оттенка. Просто роль женщины в то время не была настолько значимой в общественных отношениях, как теперь.

Главным был всегда Отец, так как он рожает потомство, он глава семьи, он делит наследство как сочтет нужным. Мать же уважали как часть семьи и хранительницу очага.

Господь уважал Свою Матерь. И обращался к Ней в той форме, как это принято было в то время в том народе. Пресвятая Богородица была воспитана в этих же традициях. И она воспринимали такое обращение нормально. Мы в Библии часто встречаем, к примеру, такое выражение: «не считая жен и детей»… Но мы же не задаемся вопросом, почему там не сказано «не считая детей и матерей». Просто эти слова в то время могли употребляться как синонимы.

С уважением,

Этот ответ просмотрели 1958 раз.