НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Роман, Москва

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как понимать мысль, которую выразил, кажется, протоиерей Димитрий Смиронов, что, если человек счастлив и у него нет проблем, то от него отвернулся Бог? Не следует ли из этого, что, если я, будучи глубоко верующим христианином, путем упорного труда выстроил свою жизнь таким образом, что не испытываю материальных проблем, имею возможность содержать свою семью и детей, помогать родителям, не имею проблем со здоровьем (занимаюсь спортом) и ощущаю себя счастливым человеком, то во всем этом мне помогает не Бог? А, напротив, темные силы? В чем же тогда помогает Бог? Не могу разобраться… Помогите. Заранее спасибо.

Отвечает: иерей Андрей

Роман, здравствуйте.

Полагаю, отец Димитрий, если это его мысль, имел в виду другое.
Тут, скорее, речь вот о чем. Если ты устраиваешь свою жизнь с Богом и в радости и в скорби, то Господь с тобой и ты идешь ко спасению.
Но чаще всего бывает так, что человек, устроив хорошо собственную земную жизнь, забывает о Боге.
Человек начинает думать, что у него и так всё замечательно. Здоровье есть. Всего добился сам. Семью обеспечил. Зачем ему Бог?
Проблем нет. А есть другой вопрос: кто от кого в этой ситуации отвернулся? Бог от человека? Или человек от Бога?!
Мысль отца Димитрия, вероятно, сводилась к тому, что, не имея проблем, человек оказывается в опасности отпасть от Бога!
Отсюда можно заключить, что, чтобы вернуть заблудшего, Господь может попускать возникновение на его пути проблем – потерю благ, здоровья и пр. Чтобы человек, наконец, вновь реально взглянул на вещи и вспомнил, кто он без Бога?
Одна из заповедей Господа Иисуса Христа: «Блаженны нищие духом». Это как раз те люди, которые понимают, как они нищи без Бога. Понимают, что всё, что у них есть, им не принадлежит! Хорошо, если ты можешь быть спортсменом, способен им быть. Если хватает сил им быть. А если нет? Какой из тебя спортсмен? Здоровье – милость Божия. Как и вся твоя жизнь – дар Божий. Как и всё то, что нас окружает.

Вспомним Иова! «Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла… И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него,- благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня. И был день, когда… приходит вестник к Иову и говорит: огонь Божий упал с неба и опалил овец и отроков и пожрал их; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе…» (Ветхий Завет, книга Иова).
И начинается череда крушения всей, благополучной прежде, жизни многострадального Иова…

Без Божией защиты даже самый хороший и праведный человек может в миг лишиться всего!
Господь Сам говорит: кто может, заботясь о себе, роста себе хотя бы на локоть прибавить?
Человек, не имеющий нищеты духовной, приобретает блага земные и при этом отталкивает от себя Бога. Променивает Царство Небесное на те земные блага, которые уже через мгновение могут обратиться в прах…
Господь не хочет нам скорбей и проблем. Но попускает.
Попускает для нас же самих.
Как некогда Израиль отучнел и забыл Бога, и Господь попускает им рабство и плен.
И в тот момент, когда людям стало совсем плохо, они-таки обратились к Богу.
Если же человеку Бог послал благословение: семью отличную, работу хорошую, деток здоровых, - и человек помнит при этом Бога, молится Ему, всегда прибегает к Нему, - то Бог всё это видит! И благословляет его.

Возможно, случается и так, что человек уже настолько погряз в пороках, так далеко ушел от Бога, что даже скорби не приведут его назад… Пойдет ли такой страдалец в Церковь, или окончательно превратится в падшего богоборца, еще больше озлобившись на Бога, на весь мир, на своих на близких?
Что же случается с такими нераскаявшимися людьми? Участь их, вероятно, плачевна. Не о них ли сказано в Священном Писании: подобны гробам окрашенным, снаружи «еще ничего», а внутри уже труп…
Давайте вместе задумаемся над примерами, которыми так богата и окружающая жизнь, и наши собственные судьбы, и извлечем из них надлежащие уроки.

С уважением,

Этот ответ просмотрели 3748 раз.