НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
07.06.2013

Спрашивает: Катерина, Псков

Здравствуйте. В ответ на вопрос про зачатие через ЭКО вы написали: «Поступив же по собственной воле, мы рискуем наделать ошибок и потерять благословение, уготованное нам от Господа». Поясните, пожалуйста, в чем должна проявляться воля человека? К примеру, если человек, заболев, борется с болезнью - противится ли он воле Господа?
07.06.2013

Отвечает: иерей Андрей

 

Катерина, здравствуйте.

Воля человека проявляется во всех значительных и незначительных поступках нашей жизни. Но хорошо бы, чтобы эти поступки, совершенные по нашей воли, совпадали еще и с Волей Божией. Ведь этого же мы просим в молитве «Отче Наш», говоря: да будет Воля ТВОЯ - то есть, мы хотим, чтобы наша воля не шла в разрез с Волей Божией.

Ева, наша с вами мать, решила так: да будет воля моя, - и вкусила плод запретный. Теперь мы с вами живем на земле и природа наша, когда-то искаженная грехом, как патологией, податлива этому самому греху. А все почему? Потому что Отец наш Небесный лучше знает, что нам нужно, а что нет, что полезно, а что нет, и Он прекрасно знает, когда и что нам дать.

Как и любой другой отец знает, что полезно дать своему ребенку сейчас, а что не полезно. Ведь часто так бывает, что ребенок думает, что он умнее своих родителей, ему что-то хочется, а вот гадкий папа не дает, да ведь он же ничего не понимает! Так? А мудрый отец говорит: пока рано тебе гулять допоздна, вот, вырастешь, и будет тебе.

Наша воля - слушать родителей или не слушать их. Но отец знает, что тебе будет сейчас лучше. Ведь всему свое время. Господь в Евангелии говорит: что вы думаете, что Отец ваш Небесный не знает вашу нужду? Мы часто ставим свои желания превыше Его воли, а потом несем свой крест тяжелый, который сами себе соорудили.

Вы можете лечиться, и это хорошо. Но решать за Него в деле рождения живой души не стоит!

Господь интересно говорит следующее:  кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? (Матф.6: 27). Или убавить, например? А вот волос с вашей головы падает по Его воли. Мы часто пытаемся лезть туда, куда нам лезть не стоит, брать Его работу на себя. Он говорит нам: живи так, как Я учил, устраивай жизнь свою по Христу, а Я сам буду давать тебе то, что тебе необходимо.

У Него дыханье жизни и Он из камня, из праха, из чего угодно может дать нам детей. Если сочтет это для нас полезным.

Где-то, сидя дома, кто-то молится, чтобы Господь подарил им ребенка. А где-то, сидя в доме приюта, ребенок молится, чтобы Господь подарил ему маму и папу. Мы часто говорим, что пути Господни неисповедимы, но исповедуем их всё же мы с вами…

С уважением, 

Этот ответ просмотрели 2197 раз.