НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
14.08.2013

Спрашивает: Екатерина

Здравствуйте, ответьте, пожалуйста, на два вопроса:
1) Мои родители зарегистрировали брак около 30 лет назад, но спустя несколько лет после моего рождения, мама развелась с отцом по причине его алкогольной зависимости. Однако, они не стали жить отдельно и сохранили семью. В течение этого времени в разные годы они оба крестились в Православии. Поскольку они были крещены, официально находясь в разводе, но фактически оставаясь супругами, то, наверное, священники, совершающие над ними Таинство Крещения, не задавали уточняющих вопросов про их брак (ведь позиция Церкви в отношении гражданских браков, являющихся блудом, мне знакома). В связи с этим, скажите, пожалуйста, можно ли считать такой их союз законным перед Господом, ведь за все это время они не расходились и сохраняли верность друг другу, и, хотя в паспорте стоит печать о разводе, они всегда перед всеми признавали себя супругами? И могут ли им позволить принять участие в Таинстве Венчания без повторной регистрации их брака в органе ЗАГС, которую они и сейчас не хотят осуществлять по некоторым причинам.
2) Какие духовные последствия могут быть для человека, который обманывая священника, без предшествующего Причащению покаяния и участия в Таинстве Исповеди, считая себя безгрешным, подходит ко Святому Причастию?
Спасибо!!!
14.08.2013

Отвечает: иерей Андрей

Екатерина, здравствуйте.

1).Несмотря на то, что ваши родители крещены, они живут во грехе, который называется блуд. Им необходимо принести покаяние и узаконить свои отношения в ЗАГСе, а уж потом идти к алтарю. Регистрируя свои отношения в государственном учреждении, люди свидетельствуют перед всем обществом нашей страны о том, что они являются мужем и женой. Церковь есть также часть этого общества, так как каждый из ее членов является ее гражданином. Пренебрегая законами нашей страны в отношении брака, мы пренебрегаем и Церковью, как частью ее. Церковь наша называется Русской Православной, потому что мы живем в стране нашей Российской.

2).Касательно Причастия, давайте вспомним апостола Иуду на Тайной Вечере. Господь сказал ученикам: вы уже чистые, но не все, имея в виду Иуду, предающего Его.

Не знаю, считал ли Иуда себя грешным на тот момент Вечери Тайной, осознавал ли он, насколько он поврежден грехом, когда в Гефсимании лобызал Христа?

Но когда вдруг увидел, насколько он был слеп и грешен, он удавился. А ведь, опуская руку в солило, тогда ему еще дана была возможность покаяться, очистить от греха свои крещальные одежды, но он не захотел.

Каждый человек решает сам, лгать священнику или нет?

Напомню, что святые отцы всегда считали себя недостойными Благодати Божией и учили, что мы принимаем ее только по великой Его милости, а не по нашему достоинству.

С уважением,

Этот ответ просмотрели 2502 раз.