НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
21.08.2013

Спрашивает:

Здравствуйте. У меня такой вопрос: может ли грешник спастись? Ведь, если человек большой грешник и, сознавая свои грехи, думает, что он уже не спасется, то он действительно не спасется?
21.08.2013

Отвечает: иерей Андрей

Здравствуйте.

В Св. Писании, когда Господь перечисляет, тех, кто не наследует Царство Небесное, указывая грехи, апостолы Его спросили: а кто вообще тогда может спастись?

На что Господь ответил, что для человека не возможно, но возможно для Бога.

Так как если бы человек имел возможность самостоятельного спасения, то смысла в Боговоплощении не было бы никакого.

Человек сам спасение свое осуществить не мог и не может. Никто не приходит к Отцу, кроме как через Меня, - говорит Господь. Поэтому нам необходим Бог, так как только Он нам может даровать эту победу.

А в чем же тогда заключается наша жизнь, если победу дает нам только Господь, а сами победить мы не можем? Значит, дело нашей жизни заключается в борьбе со грехом, и даже если ты упал, то вставай и борись, а Господь Сам усмотрит, присвоить тебе победу или нет.

Если человек борется со грехом, даже иногда падая, но никогда не смирится с ним, живя хоть 1000 лет. И никогда не будет себя с ним соотносить. А будет считать грех чуждым своей природе.

Тогда Господь может даровать человеку эту победу по итогу его земной жизни - в виде жизни вечной в обещанном нам Царстве. 

С уважением,

Этот ответ просмотрели 2660 раз.