НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
30.08.2013

Спрашивает: Наталья

Добрый день! У меня такой вопрос: можно ли вступить в брак с разведенным человеком? И был ли женат тот, кто состоял в браке с разведенной женщиной? Со мной на сайте знакомств познакомился мужчина примерно 45-ти лет. Он стал меня поучать, что за ранее разведенных мужчин нельзя выходить замуж, а он как раз - хороший кандидат. При более детальном общении оказалось, что сам он состоял в браке на протяжении 15-ти лет. До него его спутница уже была замужем – и получалось, что он женился на разведенной! А значит, у него с ней получился не брак, а прелюбодеяние, то есть, рассуждает мой новый знакомый, для Бога его брак был блудом... Поэтому он развелся. И теперь готов к настоящему браку... Ищет девушку, которая никогда не была замужем... Себя он считает человеком, который не был женат. Я выразила сомнения по этому поводу. Разве такое может быть? Неужели, если кто был женат на разведенной, значит, женат не был? Получается, разведенным людям невозможно создать новую семью? Есть ли четкий ответ по этому поводу? Заранее спасибо!
30.08.2013

Отвечает: иерей Андрей

Наталья, здравствуйте.

Вспомним слова из Евангелия:

«А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует» (Матф., 5:32).

Итак, «кто ЖЕНИТСЯ на разведенной, тот прелюбодействует». Специально выделил для вас в этом евангельском отрывке одно из слов Господа, которое четко указывает на то, что у вашего знакомого по переписке и его спутницы всё же был брак.  Так как они всё же были ЖЕНАТЫ. Пусть даже это и был прелюбодейный брак, так как он с ней прелюбодействовал и являлся прелюбодеем. Несмотря на это, всё же это был брак. Просто прелюбодеяние бывает в браке, а бывает не в браке. Равно как и блуд бывает в браке и бывает не в браке.

Многие люди при этом пытаются оправдать себя. Поэтому берут во внимание всякие различные изъяснения, поучают других, в результате лишь затмевая голос совести! А для поддержки своих измышлений ищут себе в том единомышленников.

Поверьте, они могут оправдаться перед людьми, но не перед Богом.

Ложные «схемы» подобного рода не срабатывают.

Отметьте для себя еще такую вещь, которая поможет вам расставить всё по своим местам. Если человек вступает в брак с разведенной женщиной, то он прелюбодействует.

Если же человек, вступив в брак с разведеной женщиной, приступает к ТАИНСТВУ ВЕНЧАНИЯ, то в этом Таинстве Господь их очищает и дает, как сказано в молитвах, ложе не скверное.

Любое Таинство это приобретение Благодати Божией, а так как Бог и грех это вещи несовместимые, и в грязный сосуд Дух Святой не сходит, то Бог нас для начала в любом Таинстве очищает, попаляя наш грех.

Будь то Таинство Покаяния, где отпускаются нам грехи, будь то таинство Евхаристии или Причастия, где мы причащаемся ВО ОСТАВЛЕНИЕ ГРЕХОВ и в жизнь вечную, Аминь. Будь то Таинство Соборования. Или Таинство Крещения, где грех омывается.

Не будем же отрицать очищение греха прелюбодеяния через Таинство Венчания! Иначе Церковь, благословляя венчание, благословляла бы людей на прелюбодеяние! А это напрямую противоречит самому смыслу существования Церкви. Ведь Церковь побуждает бороться со грехом, а не благословляет на него!

Поэтому очень внимательно смотрите, к чьему мнению вы прислушиваетесь!

С уважением,

Этот ответ просмотрели 4060 раз.